北京地鐵“上岸站”走紅:因上岸村得名,引考生紛紛打卡

2021年12月21日21:42

這幾天,北京地鐵S1線上的一座車站在網上走紅。由於臨近研究生招生考試,這座名叫“上岸”的地鐵站,吸引了不少即將考研的學生前來拍照打卡,祝福自己和身邊的人在考試中金榜題名,成功“上岸”。

20日下午,記者來到S1線上岸站看到,儘管到了晚高峰期間,站台上等車的乘客仍舊不多。記者站在站台上等待了三趟車,每趟車進站之後,都有一兩名專程前來“打卡”的同學下車。剛一下車,學生們就掏出手機,對著站台上的站名牌拍個不停。有的同學還專門走出車站,到站外的廣場上與站房上“上岸站”三個大字自拍合影,也有的同學在站內拍完照,走到了對面的站台坐車直接返回。

“這兩天刷短視頻時注意到,北京地鐵還有個上岸站,所以特意過來看看。”北京工商大學的劉猛坐了40分鍾的地鐵,專門來“打卡”上岸站。

上岸站位於門頭溝區,是地鐵S1線上的一座車站,於2017年12月啟用。由於車站遠離中心城區,此前,這一座地鐵站的知名度並不高。 但上岸站的站名契合“考研上岸”“成功上岸”的寓意,因此有考研學子來到這裏打卡,才讓這座車站在網絡上“走紅”。

這座地鐵站起名叫“上岸”,其實與考試無任何關係。據原北京市規劃和國土資源管理委員會放出的地名公告,上岸站“位於門頭溝區永定鎮上岸村,金安路與新城大街交口處,因上岸村得名”。

文史研究者戶力平介紹,上岸村明代曾稱上安村,村民多為山西移民,因地勢較低,永定河水氾濫時常溢到村邊,故又稱上岸。另傳,此地曆史上曾是永定河的一個渡口,過往渡河的香客、僧侶離船上岸卻不知道該地名,便稱呼該地為上岸。

來源:人民網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽