一點接入、多點聯通!上海首個新型互聯網交換中心在臨港新片區啟用

2021年12月21日10:22

原標題:一點接入、多點聯通!上海首個新型互聯網交換中心在臨港新片區啟用

新民晚報訊 (記者 楊歡)昨天,國家(上海)新型互聯網交換中心在臨港新片區揭牌並正式啟動運營。作為上海首個新型互聯網交換中心,該互聯網交換中心連通了不同網絡的集中交換平台,可以實現“一點接入、多點聯通”,具有接入主體多、靈活擴展性好、便利業務創新的特點,相當於“信息高速公路”上的“立交橋與環島”。

圖說:揭牌現場。主辦方供圖(下同)
圖說:揭牌現場。主辦方供圖(下同)

早在2000年左右,我國在上海、北京、廣州三地先行設立骨幹直連點和互聯網交換中心(NAP),實現了互聯網骨幹層面的互聯互通。從2019年起,我國開始啟動新型互聯網交換中心(IXP)試點,探索推動本地區域級網絡互聯,提升網間互通性能,應對數字時代業務發展需要。截至目前,工業和信息化部結合我國的互聯網整體架構與產業發展特點,共正式批複了浙江杭州、寧夏中衛、深圳前海與上海臨港四個新型互聯網交換中心試點。

上海作為亞太及國內信息通信網絡的樞紐型城市,既有國際通信出入口局、國際互聯網數據專用通道等國際通信樞紐設施,也有全國領先的“雙千兆”寬帶網絡和城市級數據中心集群等國內通信樞紐設施。上海市新型互聯網交換中心有限責任公司董事長鄭榮良介紹,上海新型互聯網交換中心試點是以“作為上海全面推動互聯網經濟發展、促進城市數字化轉型的關鍵基礎設施”為目標定位,具備運營模式“新”、接入類型“新”、新老交換中心互動“新”、交換中心業務“新”等四個方面的創新特點。除了通過提供“端口接入”和“互聯服務”等基礎業務之外,交換中心將依託接入企業的服務能力,為用戶合作提供多雲互聯、內容加速、DDos流量清洗等多類服務,並探索與工業互聯網、國際互聯網數據專用通道、5G行業虛擬專網等資源結合開展創新業務試點。

圖說:揭牌現場
圖說:揭牌現場

“在上海開展新型互聯網交換中心試點,有助於就近快速疏通各類型網絡流量,提升上海、長三角乃至於全國的互聯網效率和性能,優化和完善我國互聯網頂層架構,進而將更好地促進網絡資源開放共享,服務企業降本增效,並形成產業聚集效應和生態,助力數字經濟的高質量發展。”國家工業和信息化部總工程師韓夏表示。

臨港新片區管理委員會高新產業和科技創新處副處長孫筱和告訴記者,未來,高端工業製造、高頻金融交易、互聯網+等新片區重點產業的創新模式都可以在交換中心內部實現業務貫通,全面賦能新片區的數字化轉型與融合發展。同時,交換中心本身也將依託新片區制度創新“試驗田”的優勢,通過與國際互聯網數據專用通道、5G行業虛擬專網、工業互聯網標識解析體系等新型基礎設施融合互通,探索更多的互聯創新業務。

當天,活動現場,新型互聯網交換中心運營主體——上海市新型互聯網交換中心有限責任公司揭牌,國家(上海)新型互聯網交換中心運營主體股東單位和重點支撐單位簽署戰略合作備忘錄,上海市新型互聯網交換中心有限責任公司與有意向接入的互聯網企業代表簽約,中國信息通信研究院和上海電信正式啟動部署工業互聯網標識解析國家頂級節點(上海)互聯網域名J根鏡像及服務平台。

市委常委,臨港新片區黨工委書記、管委會主任朱芝鬆出席,並為國家(上海)新型互聯網交換中心揭牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽