40選委順利產生 九名議員轉軌連任

2021年12月20日03:00
■四十位選委順利產生,其中票后梁美芬接受獻花。

【星島日報報道】

  完善選舉制度後舉行的首場立法會選舉昨日結束。投票在晚上十時半結束後,選出四十名立法會議員的選委會界別,在今晨二時有初步結果。「英文人」蘭桂芳之父盛智文、前投資推廣署署長盧維思和「普通話人」政協委員屠海鳴和鳳凰衛視主持曾靜漪,以及前新聞統籌專員馮煒光、全國港澳研究會理事黃梓謙和等十一人遭淘汰,九名轉跑道競逐連任的立法會議員全部連任成功,其中梁美芬得一千三百四十八票膺票后。特首林鄭月娥在選舉後發表聲明,指今次選舉有一百五十三名來自不同背景、持有不同政見的候選人競逐九十個議席,足見選舉具廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性。她期望與新一屆立法會衷誠合作,共同推動香港發展經濟,融入國家發展大局,並致力改善民生,建設香港,貢獻國家。

立法會選舉昨晚十時半結束。選出四十個立法會議席的選委會,截至九時共有一千四百二十一名選委投票。政制及內地事務局局長曾國衞及選舉管理委員會主席馮驊在晚上大約十一時開啟票箱後,隨即展開點票工作。期間選委會界別候選人何君堯、盧維思和梁毓偉等人在旁監票。選管會主席馮驊原定凌晨零時三十分見記者公布最終投票率,但據了解,有關數字遲遲未出爐,在場記者等候超過一小時,至截稿前仍未能公布。

梁美芬膺票后

  點票人員在凌晨將首批選委界別選票放入光學標記閱讀機,直至凌晨一時,仍在裁定部份問題選票。在點票時間結束後三小時,三大界別的最終投票率及選委會界別投票結果仍然未能產生。據記者在現場了解,選委會界別有十多張問題選票需要裁決。由於選票要求選委用筆填滿空格,惟有個別選民在空格內畫上剔號,亦有人在空格旁邊做標記,有選票被裁定無效。

  直至深夜二時,初步點票結果顯示,五十一名選委會界別的候選人中,十一名被淘汰的候選人包括盧維思、電工刁勝雄、馮煒光、全國港澳研究會理事黃梓謙、全國政協委員屠海鳴、民建聯陳凱榮、孫中山後人孫勇威、盛智文、科大廣州分校副校長吳宏偉、工聯會車長蔡永強、鳳凰衛視主持曾靜漪。

民建聯及工聯各一人出局

  民建聯及工聯會各有一人出局,民建聯派出的六人名單中,最年輕陳凱榮落馬。工聯會方面,理事長黃國、副會長麥美娟和現任勞工界議員陸頌雄順利進入議會,基層出身車長蔡永強則落榜。

  另一邊廂,新民黨和經民聯所有選委會界別參選人都順利晉級,包括新民黨陳家珮、議員容海恩,和前保安局局長黎棟國。經民聯陸瀚民和梁美芬亦都成功入局。其他當選的選委會候選人見A8。

  成功當選的民建聯林琳形容今次選舉安排有新突破,今次覺得好「surprised」 ,指「平時畫完選票就投入去,今次有部機去『過』你張飛」,檢查選票是否真的有四十個選項。她又指,點票仍然有出現問題選票有點「surprised」,認為照道理經機器篩選過,應該不會有問題選票,不知道出現問題選票的原因。

  林鄭月娥發表聲明,指今次選舉有一百五十三名來自不同背景、持有不同政見的候選人競逐九十個議席,足見選舉具廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性。她又指選舉首次沒有自動當選議席,各候選人以政綱比拼,參與不同選舉論壇和競選活動,爭取選民支持。她衷心感謝今日投票的超過一百三十萬名選民,他們的一票既為選出心目中的立法會議員,也是支持經完善的選舉制度,和反映他們對特區切實提升管治效能,並藉此發展經濟、改善民生的期望。對不少機構鼓勵員工投票或自發協助政府宣傳選舉的工作,特區政府致以由衷謝意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽