廣東啟動防風Ⅳ級應急響應

2021年12月19日04:10

原標題:廣東啟動防風Ⅳ級應急響應

海南省瓊海市潭門港大批漁船回港避風。(@視覺中國)

  18日14時,今年第22號颱風“雷伊”加強為超強颱風。受其影響,廣東等地將有明顯降水過程。

  廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、廣東省應急管理廳已啟動防風Ⅳ級應急響應,要求做好海上船舶避風、海上作業人員避險等工作。

  廣東氣象部門將密切監測颱風“雷伊”動態,做好全省範圍內人工增雨作業的準備。

  對在南沙作業的173艘漁船逐船摸清情況

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研 通訊員粵應宣)省三防辦、省應急管理廳通報,受今年第22號颱風“雷伊”影響,17日23時廣東啟動防風Ⅳ級應急響應。

  當前,颱風“雷伊”已進入南海,海上防風將是本次防颱風的重中之重。據預報,20日-21日,廣東省中南部將會有一次中到大雨局地暴雨降水過程。

  18日上午,國家防辦第22號颱風“雷伊”防禦視頻調度會結束後,廣東省三防辦、省應急管理廳召開視頻會商會。會議指出,“雷伊”已於17日夜間移入南海東南部海面,18日8時其中心位於西沙永興島東南方約740公里的海面上,中心附近最大風力15級。

  預計,“雷伊”將以25到30公里的時速向西偏北方向移動,今日起將逐漸轉向偏北方向移動,向海南島東南部海面靠近,強度減弱,並將於21日在南海西北部海面減弱消失。

  受“雷伊”和冷空氣共同影響,南海南部海面旋轉風11級~14級,南海中北部海面、台灣海峽、巴士海峽東北風8級~10級陣風11級,北部灣和廣東省海面東北風7級~8級。海面風力大,持續時間長,海上防風將是本次防颱風的重中之重。

  會議強調,颱風“雷伊”持續時間長、後續發展存在很大的變數,務必在思想上引起高度重視,堅決克服麻痹鬆懈思想。會議要求,要高標準落實颱風防禦各項措施。氣象、水文、海洋等部門要加強預報、研判,各沿海相關地市和部門要緊盯重點風險不放鬆,對在南沙作業的173艘漁船要逐船摸清情況,準確掌握所處位置,精準落實防風措施,做到心中有數。

  同時,要及時提醒過往商船、海上風電作業平台、漁排等按照要求避風。要重點關注瓊州海峽通航安全情況,統籌做好其他海域的海上安全防範工作,特別要嚴防12月21日冬至前的這段時間里,漁民因回家過節心切而冒險捕撈作業帶來的風險。

  廣東做好人工增雨準備

  據新華社電 18日14時,今年第22號颱風“雷伊”加強為超強颱風。受其影響,廣東、福建等地將有明顯降水過程,或將在一定程度上緩解當地旱情。

  福建省氣象服務中心副主任黃誌剛介紹,颱風“雷伊”具有兩個特點:一是風力強,這個12月份在熱帶洋面生成的超強颱風,中心最大風力達到17級;二是路徑穩定,受副熱帶高壓氣流的引導,颱風穩定向偏西方向行進,穿過菲律賓之後進入我國南海,後期路徑會逐漸偏北轉偏東。

  廣東省氣象局相關負責人介紹,當前廣東正面臨較為嚴峻的旱情,氣象部門將密切監測颱風“雷伊”動態,做好全省範圍內人工增雨作業的準備。

  記者從海南省氣象局瞭解到,颱風“雷伊”中心18日21時位於海南省三沙市(西沙永興島)偏南方向約560公里,中心附近最大風力16級。18日14時至19日14時,南沙群島、西沙群島、中沙群島及黃岩島附近海域將有中到大雨,其中南沙群島北部局地有暴雨或大暴雨。

  受颱風“雷伊”影響,20日至21日,福建中南部地區將有一次較明顯降水過程,部分有中到大雨。黃誌剛表示,21日颱風減弱後的殘餘雲系將給福建帶來明顯降雨,但預估不會產生致災雨量。今年以來,福建部分地區持續遭遇旱情,颱風“雷伊”或將一定程度緩解旱情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽