再評王力宏事件:防範以“愛”為名的傷害,警惕脫離職場的風險

2021年12月19日13:44

  #李靚蕾發文回應#[]#中國婦女報評王力宏#近日,王力宏宣佈離婚,其前妻李靚蕾在微博發佈長文,控訴王力宏種種不端行為,引發關注與熱議。

  在聚焦明星德行的同時,此次的網友議論還指向了一些令人深思的公共議題:全職主婦的“絕望”處境。隨著女性受教育程度和勞動參與率的提升,“男主外女主內”的性別分工幾已成為曆史,但“照顧家庭是女性的事”這一成見的扭轉卻不那麼容易。而在“星光”的包裝下,做他背後的家庭主婦甚至成了某種“幸福神話”。在這樣的婚姻關係中,妻子不乏通過放棄職業來換取美滿家庭,最後落得幻夢一場:育兒與家庭照料成了妻子的獨角戲,她的付出和犧牲被視作理所應當,甚至會陷入被控製與傷害中。在某種讚美和粉飾下,全職主婦失去了自我實現的機會,也沒能得到最初希冀的愛與幸福。

  選擇不選擇當全職太太,是個人意願,但是女性參與職場,保留職場的競爭力,還是最有安全感的選擇。個人選擇放棄馳騁職場,退守家庭之後的經濟與思想獨立來自何方,獨立家務照料能否得到足夠的尊重,在經濟與社會資源上處於劣勢的女性能否獲得身心安全與平等地位,能否在遭受傷害時得到應有保護,能否在職業中斷後再有機會重返職場,將有賴於相關保障體系的不斷完善和整個社會性別文明的進步。

  家庭是推進性別平等的重要場域。無論明星還是普通人,情感婚姻都絕不應當是以“愛”為名、滋長落後性別觀念的陳腐溫床。在男女平等已成共識的今天,我們需要風氣清朗的社會環境,需要健康先進的性別觀念更加深入人心,外化於行,更需要在女性追求全面發展、自我實現的道路上,給予其更多的助力、支持與尊重。(樊宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽