fb封殺七「網絡僱傭兵」公司

2021年12月18日03:00
■匈牙利人權活動家帕爾達維。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)社交平台facebook母公司Meta集團周四宣布,在facebook平台封殺七家「網絡僱傭兵」公司,這些公司收取報酬偵察和監視一百多個國家的記者、異見人士和政治人物。Meta已向全球四萬八千人發出警告,指他們成為「網絡僱傭兵」的目標。

  Meta與加拿大多倫多大學旗下的數碼權利研究中心Citizen Lab聯手調查,偵破這個龐大網絡。Meta表示暫停了約一千五百個帳戶的使用權限,大部分是與七家「網絡僱傭兵」公司有聯繫的facebook和Instagram帳號。被點名的「網絡僱傭兵」公司包括Cobwebs Technologies、Cognyte、Black Cube、Bluehawk CI。這四家公司都是在以色列設立總部或者在以色列創立。以色列一向在此類「科網間諜行業」內具有領導地位。其他公司包括總部設在印度的BellTroX、來自北馬其頓的Cytrox,還有一家來自中國內地的不知名公司。

  據稱這些公司為顧客提供的服務包括:在網上蒐集目標人物的公開資料;利用假身分與目標人物建立信任,從而對他們進行偵察;或者利用黑客手段入侵目標人物的電子裝置,監視他們的一舉一動。

  被這些公司監視的用戶遍布一百多個國家,大約有四萬八千人。Meta舉例稱,調查人員發現Cytrox在經常批評埃及總統塞西的前總統候選人努爾的手機內,偷偷植入了惡毒軟件。因替犯下性侵罪的荷里活大亨韋恩斯坦「帶風向」而惡名昭彰的Black Cube,據稱申請幽靈帳號在網上與目標聊天,蒐集對方的電郵帳號,「並可能用於日後發動網絡釣魚攻擊」。Black Cube發聲明稱他們「未從事網絡釣魚或黑客攻擊」,並稱定期會確認「我們所有代理的活動完全符合當地法律」。

  facebook科網保安部門主管格萊查說:「這些在網上提供監視服務的公司,聲稱它們所提供的服務只是針對犯罪分子和恐怖分子,但看來它們願意為那些付出最高報酬的顧客,無差別偵察和監視目標人物,包括一些國家和地區內的異見分子、批評專制政權的人、反對黨派成員的家人、人權活躍分子、新聞工作者等。」

  帕爾達維是幾位稱自己在二○一七年、二○一八年成為Black Cube攻擊目標的匈牙利人權鬥士之一。她稱自己對Meta的報告感到欣慰。在Meta宣布消息數小時後,Twitter也宣布刪除三百個帳戶。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽