逐步建立健全水環境生態保護補償制度

2021年12月16日04:09

原標題:逐步建立健全水環境生態保護補償制度

  廣州日報訊 (全媒體記者黃健源 通訊員黎娟)記者昨日從佛山市生態環境局獲悉,由該局起草的《佛山市河湧水汙染防治條例》(以下簡稱《條例》)於2021年9月17日經佛山市第十五屆人民代表大會常務委員會第四十七次會議通過,並於2021年12月1日經廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十七次會議批準,自2022年1月1日起施行。

  建立水環境保護議事協調機制

  《條例》適用於佛山市行政區域內的河湧水汙染防治。佛山市生態環境局相關負責人表示,佛山水汙染防治主要問題集中在內河湧治理,考慮到水系相互連通,《條例》名稱採用具有嶺南特色的“河湧”一詞,體現了地方立法特色,同時闡明《條例》所稱的河湧包括佛山市行政區域內的西江幹流、北江幹流,西、北江三角洲河網區河流,人工水道,各堤防圍內河流。

  《條例》明確了佛山市的河長製和水環境保護議事協調機制兩大治水協調機制。根據《條例》,佛山市實行市、區、鎮(街)、村四級河長製,各級河長分級分段組織領導本行政區域內河湧的水資源保護、水安全保障、水汙染防治、水環境治理、水生態修復、水域岸線管理等工作,促進水環境質量改善。同時,建立市、區人民政府的生態(水)環境保護議事協調機制,統籌協調本行政區域內河湧水汙染防治的重大事項。

  此外,《條例》釐清生態環境、排水、水行政、農業農村等有關主管部門的水汙染防治監督職責,明確村(居)委會的環保責任,構建屬地政府負責、部門齊抓共管、社會全面參與的全市統一的水汙染防治體制機制。

  全面提升“科技治水”能力

  《條例》提出,市、區、鎮人民政府(街道辦事處)應當加大河湧水汙染防治資金投入,所需經費由各級財政保障;鼓勵和引導社會資金投入河湧水汙染防治及相關產業;逐步建立健全水環境生態保護補償制度,具體辦法由市人民政府製定。

  《條例》根據《廣東省水汙染防治條例》的授權,規定市政府水功能區劃編製的要求,明確水生態環境保護規劃也是開展河湧水汙染防治的依據;進一步完善水環境生態保護補償制度,排汙口日常監管機制、水質自動監測機制等政府監督管理的制度建設。

  《條例》提出,加強水汙染防治信息化建設,逐步實現水環境質量、水文水資源、氣象、用水量、排水設施、水利設施運行情況等信息的合理共享,全面提升佛山市“科技治水”能力。

  明確8種禁止汙染河湧的行為

  《條例》規定了禁止向河湧排放油類、酸液、堿液或者劇毒廢液,向河湧排放、傾倒放射性固體廢物或者含有高放射性和中放射性物質的廢水,將含有汞、鎘、砷、鉻、鉛、氰化物、黃磷等的可溶性劇毒廢渣向河湧排放、傾倒或者直接埋入地下等8種禁止汙染河湧的行為。

  當前,社會公眾對醫療廢品的集中處置、醫療廢水的後續處理比較關注。《條例》規定“醫療機構、學校、科研院所、企業等單位的實驗室、檢驗室、化驗室等產生的有毒有害廢水,應當按照有關規定收集處置,不得違法傾倒、排放”。

  《條例》明確,排放工業廢水的企業應當採取有效措施,收集和處理產生的全部廢水。含有毒有害水汙染物的工業廢水應當分類收集和處理,不得稀釋排放。

  《條例》還規定了禁養區劃定、畜禽養殖汙染防治措施,創設水產養殖水汙染防治相關規定。其中,區人民政府按照法律法規和國家有關規定劃定本行政區域內的畜禽禁養區和水產養殖禁養區,並向社會公佈;禁養區內不得建設養殖設施,從事相關養殖業。

  《條例》共有4條法律責任條款,重點明確了行政部門及人員因為違反本條例受到處分的4種情形,並對違反水產禁養規定、違法畜禽養殖汙染防治規定這兩種情形製定了相應的法律責任條款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽