再見,基米·萊科寧!

2021年12月16日13:11

大家好,我是關注車圈,熱愛旅行的機車貓頭鷹!

隨著上週末阿布紮比亞斯碼頭賽道的煙花升起,荷蘭車手麥克斯·維斯塔潘獲得了他的首個車手世界冠軍,車隊上下及現場的橙色車迷歡聲雷動。不過令我傷感的,並非隔壁梅賽德斯車手漢密爾頓沒能開創八冠記錄,而是無奈因刹車故障結束了F1職業生涯最後一站,留給圍場一個背影的基米·萊科寧。

當時間回到20年前,相信沒有人會想到,那個不怎麼愛說話的,在F1 2001賽季揭幕戰正賽前40分鐘還在車隊motorhome里睡覺的芬蘭小夥,會在未來取得如此的F1成就。但有一個人對此一定深信不疑,那就是幫助這個小夥從雷諾方程式直升F1的彼時索伯車隊老闆——彼特·索伯。

●初出茅廬

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

隨後在揭幕戰,澳州站正賽中,這位新人車手駕駛索伯賽車拿到了第六名,在那個只有前六名才能收穫積分的時代,這一分的含金量不言而喻。整個2001賽季,他一共四次積分去完賽,獲得9個車手積分,他的隊友海菲爾德獲得12個積分,幫助索伯車隊在那一年獲得了年度車隊第四名的好成績。

憑藉新人賽季的出色發揮,和芬蘭前輩哈基寧的退役,萊科寧獲得了邁凱倫車隊的車手席位,不過在那個紅色旋風席捲F1圍場的年代,其他車隊的賽車並沒有叫板法拉利F2002的實力。隨後的2003賽季,MP4-17D賽車在賽季初期的表現還挺給力,萊科寧在雪邦便拿到了職業生涯的首個分站冠軍。

●挑戰世界冠軍

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

在這一年,法拉利賽車的優勢也沒有前一年那麼大,雖然MP4-17D賽車在賽季中後段的表現差強人意,萊科寧全年僅有雪邦一個分站冠軍,但也在車手積分榜上和邁克爾舒馬赫一直糾纏到了當年的收官戰。遺憾的是,萊科寧以2分之差目送舒馬赫拿到第六個車手冠軍。這也是萊科寧在獲得車手冠軍之前,離車手冠軍最近的一次。

2004賽季,或許是所有萊科寧車迷最想在記憶中抹去的一年。原本2003賽季使用的賽車MP4-18胎死腹中,2004賽季的MP4-19雖有著雙離合變速箱的加持,但在賽季初期也沒有讓車隊看到任何奪冠的希望,而賽車的穩定性更是讓車隊有些絕望。還記得彼時有車迷戲稱,自己第一次看到爆缸帽子戲法。好在英國站之後邁凱倫帶來了升級的MP4-19B,即便法拉利在匈牙利就已經鎖定了年度車隊冠軍,舒馬赫也在比利時提前加冕七冠王,但站在斯帕最高領獎台上的,是駕駛MP4-19B賽車的萊科寧,也是從那時開始,萊科寧有了“斯帕之王”的稱號。

2005年空氣動力規則的改變,給予了阿德里安·紐維更大的發揮空間,當年的“速度王者”——MP4-20橫空出世,那一年摩納哥站的勝利讓人記憶猶新。不過有些糟糕的賽車穩定性依然困擾著萊科寧的成績,即便當年MP4-20獲得了全年18站比賽中的10場勝利和12個最快圈速,並留給我們在鈴鹿最後一圈絕殺費斯切拉的經典畫面,但邁凱倫車隊和萊科寧還是只能在車隊和車手積分榜上屈居亞軍。

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

●開啟紅色生涯 終獲世界冠軍

2005年底,紐維出走F1新軍紅牛車隊,紅牛的輝煌這都是後話。2006年的邁凱倫賽車依然有些掙紮,除了本田車手巴頓在匈牙利“撿”了一個分站冠軍,剩下的分冠均被法拉利和雷諾瓜分了。這一年,也是萊科寧告別邁凱倫的一年,隨著世界冠軍阿隆索將在2007年轉投邁凱倫,萊科寧也坐進了法拉利賽車的座艙,2007年澳州,萊科寧用一場勝利拉敲開了他的奪冠之門。

然而整個2007年萊科寧的表現並非順風順水,在揭幕戰後的三個多月時間里,萊科寧再也沒有站上最高領獎台。那年的摩納哥,法拉利F2007賽車的長軸距設計令其沒有在街道中挑戰邁凱倫MP4-22的實力,萊科寧也在排位賽中因失誤造成賽車損壞,只能從第15位發車。在正賽中,萊科寧最終排名第8帶回,拿到一個積分,賽後他也說這一分或許對車手冠軍很重要,實際上你我都知道,這一分彌足珍貴。

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

終於,從7月開始的法國站,最高領獎台上又出現了萊科寧的身影,在斯帕的冠軍不負他“斯帕之王”的稱號,而另一邊,前東家邁凱倫的日子有些不太好過,兩位車手的矛盾越來越深,“間諜門”也漸漸浮出水面。當萊科寧在上海和聖保羅以兩個分站冠軍結束了這一年的比賽,他也戲劇性的以一分優勢戰勝漢密爾頓和阿隆索,終於能夠在FIA頒獎典禮上,捧起F1車手世界冠軍的獎盃。

●賽車製約成績

2008年,法拉利又有了闊別兩年的1號賽車,但誰又能想到,這也是至今為止,法拉利車隊最後一台1號賽車。那一年賽車研發和調校的問題又一直伴隨在萊科寧的左右,當他在上賽的回頭彎讓過隊友馬薩,徹底宣告退出車手總冠軍的爭奪。而在收官戰巴西的大雨里,馬薩的30秒世界冠軍體驗,也讓人有些動容。

之後的2009年,又是規則大改的一年,這一次紐維又出手了。紅牛RB5賽車依靠出色的空氣動力,單挑鑽了規則空子的BGP 001,而法拉利F60,則迷失在了全新的規則中。好在除了在馬來西亞吃夢龍的畫面,我們的“斯帕之王”又在比利時為法拉利帶回了全年唯一的一個分站冠軍,這也讓法拉利車隊每年都有分站冠軍的記錄得以續命到2013年。

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

●轉戰拉力賽場

2010年,阿隆索加盟法拉利,某贊助商直接買斷了萊科寧的合同,無車可開的他選擇去了WRC賽場。WRC比賽在國內並沒有什麼轉播,偶爾從網上獲知的消息,也是萊科寧在某某賽段中翻車了,或是撞樹退賽了。不過能感到,他是開心的。當然想回歸F1圍場的熱情,還在。

●重返F1圍場

2012年,我們的“斯帕之王”重返F1賽場,加盟路特斯車隊,那一年的路特斯E20賽車的競爭力尚可,在阿布紮比的那個夜晚,領獎台上不光響起了久違的芬蘭國歌,還有一句“leave me alone,I know what I\\\'m doing”的經典名言。哦對了,還有在巴西更加經典的迷路事件。

2013年,對輪胎極為友好的路特斯E21在揭幕戰就獲得了冠軍,之後的比賽也經常能夠站上領獎台。不過在那個紅牛的時代里,最終笑到最後的,還是維特爾和他的紅牛賽車。

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

●再回法拉利

2014年,兜兜轉轉之後萊科寧又回到了法拉利車隊,和阿隆索搭檔組成圍場最年長車手組合。奈何法拉利動力單元在混動時代初期的疲軟,F14 T賽車只能為積分而戰,全年只有阿隆索收穫兩個領獎台,萊科寧的最好分站成績只有第四名,最終在車手積分榜上排名第11,梅賽德斯-AMG對F1的統治也從那個時候開始了。

隨後萊科寧迎來了最年輕四屆世界冠軍——維特爾做隊友。法拉利F15 T賽車也有所起色,維特爾在馬來西亞雪邦就拿下了分站冠軍,萊科寧則在巴林、新加坡和阿布紮比站上了領獎台。 2016年法拉利賽車依然不算給力,在賽季初的巴林、中國和俄羅斯萊科寧收穫了“三連台”,但法拉利賽車總是差一些奪冠的競爭力。那一年的所有關注點,都被梅賽德斯兩位車手的內鬥奪去了。羅斯伯格和漢密爾頓這兩位兒時夥伴,為了車手總冠軍在賽場上刺刀見紅。而那一年更傳奇的,是羅斯伯格在奪冠之後就宣佈退役,和家人享受生活去了,或者說,不再給漢密爾頓擊敗他的機會。

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

●北歐暖男

2017年法拉利賽車的競爭力要比2016年強一些,萊科寧全年共7次登上領獎台,賽季中段維特爾還能在積分榜上咬住漢密爾頓,雖然最終世界冠軍還是漢密爾頓的。不過2017年萊科寧留給我們更多的是他暖男的一面,西班牙站起步之後在1號彎萊科寧就因碰撞退賽,導播抓到了看台上一位小車迷因此哭泣的鏡頭,讓人動容。但誰也不會想到,法拉利車隊將小車迷和其家人請到了法拉利VIP Lounge,萊科寧與他合影並簽名。

今年,這位小車迷開始了他的卡丁車生涯,穿著法拉利的賽服。或許再過十幾年,我們可以看到他馳騁在F1的賽道上,這,就是偶像的力量。

說實話,在梅賽德斯-AMG強勢的這幾年里,我已經不像以前那樣每站不落的看F1比賽了,總歸是少了一些當年的激情。2018賽季能讓我記起來的除了漢密爾頓的第五個車手世界冠軍,再就是萊科寧在美國站的生涯最後一個分站冠軍了。車模那是必須安排的,只是Looksmart的品控讓人無奈。

●回到夢開始的地方

再見,基米·萊科寧!_新浪眾測
再見,基米·萊科寧!_新浪眾測

2019年萊科寧加盟阿爾法·羅密歐F1車隊,相信所有車迷都知道索伯F1車隊是阿爾法·羅密歐F1車隊的前身,兜兜轉轉這麼多年,萊科寧又回到了夢最開始的地方。在阿爾法·羅密歐,萊科寧已經是完全的享受比賽了,場上或場下的爭紛和他毫無關係。就像今年阿布紮比退賽後,他和家人一起離開了圍場,而我們的關注點,還在賽道上爭奪世界冠軍的維斯塔潘和漢密爾頓身上。

“我不是來讓別人開心的,我在這裏做我自己的事情,讓自己開心,希望還能得到些好點結果。這才是最重要的事情。” 就是這樣簡單純粹的基米·萊科寧,收穫了全世界的萬千車迷,在前段時間阿爾法·羅密歐的線下活動里,萊科寧曾通過線上視頻向車迷表示自己退役後將好好陪伴家人,不會參加其他賽事。

是啊,他陪伴了我們諸多車迷走過了自己的青春期,從十幾歲到三十幾歲,現在也該去陪伴自己的家人了。也許再過十幾年,又會有一位萊科寧,來陪伴我們孩子的青春。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽