Omicron傳播速度快 肺部感染低

2021年12月16日03:00
■港大醫學院研究發現新型冠狀病毒變異株Omicron較Delta更容易感染人類支氣管,但於肺部感染較弱。電子顯微鏡下人類支氣管組織感染新型冠狀病毒變異株(紅色箭嘴顯示病毒顆粒)。

【星島日報報道】

  本港接連出現Omicron輸入個案,港大醫學院研究發現,Omicron變異株相較於Delta變異株及原始病毒株於人類支氣管組織的感染和複製多近七十倍,因此傳播速度較其他變異病毒株快;研究亦顯示,Omicron於肺部組織的感染遠比去年發現的原始病毒株為低,可能顯示疾病嚴重程度較低,惟研究團隊提醒,即使Omicron變異株本身的致病性可能較低,但其極高的傳播能力或可引致更多重症及死亡。

有關研究成果現正於醫學期刊接受同行評審。團隊表示,是次研究使用人體呼吸道的外植體培養物的技術,了解Omicron變異株於傳播力和致病程度,與其他新冠病毒變異株可能不同的原因。該項技術亦曾應用於禽流感病毒、中東呼吸綜合症病毒等病毒研究。

致病程度可能較弱

  團隊表示,透過使用肺部治療中切除及一般會被丟棄的肺部組織,以及成功分離出的Omicron變種病毒株,並與Delta及原始新冠病毒株於人類呼吸道組織進行感染比較。團隊發現,新變異株Omicron比Delta及原始病毒株於人類支氣管組織的複製更快,於感染二十四小時後,新變異株Omicron的病毒量比Delta及原始病毒株多近七十倍,團隊表示,結果解釋了為何Omicron對比其他變異株傳播得更快。相反,Omicron變異株比原始病毒株於肺部組織的複製能力則低近十倍,反映致病程度可能較弱。

  帶領研究團隊的港大醫學院公共衞生學院副教授、香港科技園免疫與感染研究中心首席研究員陳志偉提醒,病症嚴重程度不只取決於病毒的複製能力,還取決於人體對感染的免疫反應,可能導致失控的炎症反應,又稱為細胞因子風暴。即使Omicron變異株本身的致病性可能較低,但其極高的傳播能力或可引致更多重症及死亡。而參照港大醫學院團隊最近的研究指出,Omicron有能力逃避疫苗或康復者所產生的免疫力,Omicron變異株的整體威脅可能非常顯著。

整體威脅非常顯著

  呼吸系統專科醫生梁子超出席一電台節目時表示,英國當局估計Omicron變種病毒疫情擴散速度每兩、三天就倍增,每日有約二十萬人感染Omicron,傳播速度之快是前所未見。他表示,將有大量留學生回港,認為應將英國列入A組指明地區中的「加強監測指定地區」。若風險持續增加,特區政府更可能需要考慮啟動英國的航班熔斷機制,全面停飛英國航班。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽