細節拉滿的摺疊屏!OPPO Find N登場:7699元起!

2021年12月15日23:04

  本文來自雷科技

  小雷已經有一段時間沒去一加手機的發佈會了,但卻在今天(12月15日)的發佈會上見到了劉作虎。這有些奇怪但也不奇怪,隨著一加手機正式成為OPPO的子品牌,劉作虎回歸OPPO之後,未來在更多的活動中我們都能見到劉作虎的身影。

  而今天劉作虎的登場份量十足,因為他要發佈Find系列手機的子產品線:OPPO Find N。

  經過一段時間的預熱,我們至少已經知道幾點信息:1.OPPO Find N是摺疊屏手機;2.OPPO Find N採用左右翻折的設計;3.OPPO Find N在鉸鏈部分有驚喜。而隨著發佈會的召開,更多的信息也披露開來。

  先來說一些基礎的信息,OPPO Find N作為一款摺疊屏手機,而且是發佈於2021年底的摺疊屏手機,的確擁有了“後發優勢”:過去困擾摺疊屏手機的多個技術難題,在Find N上基本已經解決。

  比如說摺痕問題,OPPO Find N採用了類似MotorolaRazr的鉸鏈技術(當然只是原理接近,但實際效果還是要好一些的),從而避免了屏幕在摺疊轉軸處摺痕的產生。此外,更由於鉸鏈技術的完善或者說升級,OPPO Find N實現了屏幕-邊框的完全密封,而moto Razr雖然一定程度消除了屏幕摺痕,但屏幕在旋轉軸處卻是外露的,密封性不甚理想。

  (現場實拍)

  另一方面,OPPO Find N的這個鉸鏈支援“多角度懸停”功能,Samsung見到了直呼“好傢伙”。從實際上手來看,OPPO Find N屏幕旋轉的阻尼稍微有點大,單手開合基本做不到,但好處則是基本不用擔心轉軸無法支撐屏幕,在雙手使用的情況下還是很好用的。

  在外觀方面OPPO Find N還有一個值得一說的點,那就是“小”。這裏不扯什麼摺疊屏手機的設計理念,我們只說一點:OPPO Find N是“摺疊手機”,而不是“摺疊平板”。OPPO Find N的外屏尺寸只有5.49英吋,且只支援60Hz刷新率,和市面上大多數的左右翻折摺疊屏手機都不太一樣,簡單說就是小了許多。哪怕手機在展開情況下,內屏的完整尺寸也只有7.1英吋,直觀來說“就巴掌大”。

  因此,OPPO Find N的產品思路是從一台小手機變成小平板,操控性和便攜性還是比較出色的。當然展開後的尺寸相對一般手機來說也還是稱得上“大屏”,滿足一些生產力工作(也許吧)和觀影需求問題不大。

  以上基本就是OPPO Find N作為摺疊屏手機方面的亮點了,總結一下可以說沒有太多“獨到創新”,但比較了不起的卻是真的把市面上大多數摺疊屏產品存在的痛點給解決掉,讓“摺疊屏”這個產品形態得到了儘可能的完善。但你要說OPPO Find N是不是徹底顛覆了傳統手機,我覺得也不至於,充其量是讓摺疊屏手機的可用程度、實用程度達到現階段的最大化而已。

  說完“摺疊屏”的部分,我們來聊一下“手機”的部分。在配置方面,其實OPPO Find N不算特別出彩。比如說,他採用的是上代旗艦芯片Snapdragon888,而不是目前最新的Snapdragon8(應該是留到明年OPPO Find X4搭載了),同時電池只有4500毫安時,有線充電規格為33W,無線充電為15W,支援反向10W無線充。相機方面,主攝依然是IMX 766,不過前置相機的規格不低,有3200萬像素。

  屏幕方面,此前已經提到外屏僅支援60Hz刷新率且解像度為1080P,幾乎只能說“勉強能用”。而內屏則為1080P的120Hz LTPO屏幕,用上超薄的UTG柔性玻璃,還加入了“專利漸變網紋矩陣”等技術來強化屏幕支撐。

  可以見到,如果論配置那麼OPPO Find N的確難稱“驚豔”,而且肯定不會比未來的Find X4等更有看點。或許,在OPPO看來摺疊屏手機最核心的還是形態和交互的革新,而不是配置上的盲目求進,相較之下能夠在給予用戶全新交互體驗的前提下滿足日常使用,這樣的表現就已經是合格的了。

  在這裏小雷也可以給大家劇透一下,雖然說OPPO Find N電池容量不大但是用起來續航倒是挺出乎意料的,至於這款手機在體驗上還有哪些獨到之處,我們打算留到未來的評測中再為大家細說。

  另外還有一些細節可以透露,OPPO Find N在設計和硬件之外,軟件層面也進行了不少優化,可以說“較好地利用了摺疊屏、大小屏的硬件特性”,在交互層面添加了一些針對性的特色功能。但不可避免的是,在使用Find N的時候還是會存在一些應用適配方面的BUG,具體的細節也可以留意我們的評測文章。

  最後是價格,OPPO Find N的價格的確創下了OPPO手機的新高,但橫向對比一眾摺疊屏手機,卻顯得有些親民。OPPO Find N提供兩種規格,其中8GB+256GB版本售價為7699元,12GB+512GB售價8999元。

  新機將於今天下午(12月15日)全平台預定,12月23日上午10點正式開售。不得不說,OPPO Find N的價格還是很有競爭力的,而基於價格和這些配置,之前的一些不足自然就不以為然了。未來,大家希望瞭解更多關於OPPO Find N的具體體驗,歡迎關注雷科技日後的評測報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽