共謀綠色發展 京台兩地連線交流

2021年12月15日21:56

原標題:共謀綠色發展 京台兩地連線交流

中新網北京12月15日電 (記者 劉大煒)第24屆京台科技論壇分論壇之一、以“攜手海峽兩岸 共謀綠色發展”為主題的京台綠色產業發展論壇15日在北京、台北兩地經視頻連線舉行。兩岸專家互動交流,分享經驗技術,共同探索兩岸實現“雙碳”目標和綠色產業發展路徑以及發展瓶頸的解決方案。

  北京會場的專家們分享大陸在“雙碳”目標(指“碳達峰”“碳中和”)大背景下做出的一系列努力。其中,北京市綠色產業發展促進會理事孟早明指出,為實現“雙碳”目標,大陸方面製定了“雙碳”1+N政策體系。以控製化石能源消費總量為重點,完善能源消費總量和強度雙控制度,加快發展風電、光伏、水電、核電等清潔能源,構建清潔低碳、安全高效的能源體系;深入推進工業、建築、交通等領域低碳轉型;加強全球氣候變暖對承受力脆弱地區影響的觀測和評估,提高全社會適應氣候變化的能力。

  台灣在綠色產業發展道路上起步較早,積累了一定經驗。島內專家們分享了當地綠色產業發展的一些成功案例。其中,台灣能源技術服務產業發展協會原理事長楊正光表示,產業轉型期間,台灣積極改變能源使用方式,務實評估2050年的碳排放量,擬定明確策略,逐步削減現行規劃與淨零目標排放量的差距。台灣企業也積極參與能源高效利用及碳中和的行動中,成立台灣淨零行動聯盟,積極應對挑戰。

  圓桌座談環節,兩岸專家就“雙碳”目標下兩岸企業如何開展產業合作進行探討。

  會後,北京市經濟和信息化局黨組成員、副局長薑廣智接受中新網記者採訪時表示,北京的綠色產業發展整體水平可以說走在大陸各省市前列,單位GDP能耗強度(指每萬元人民幣GDP的能耗水平)也達到世界綠色發展先進城市的標準。但在產業結構優化、工廠綠色改造等方面還需做大量努力。台灣綠色產業發展過程中積累的經驗一定程度上可以作為大陸相關產業發展的參考。而大陸近幾年相關經驗和做法也可為台灣發展提供借鑒,互相取長補短、拓展發展空間。

  本次論壇由北京市綠色產業發展促進會、北京科學技術開發交流中心、北京綠色設計促進會、台灣能源技術服務產業發展協會、新北綠色產業聯盟聯合主辦,北京經濟技術開發區零碳產業創新協會、北京建築大學、北京交通大學、台灣保健聯盟協會、台北科技大學聯合協辦,北京市經信局指導。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽