東京奧運餘溫未消 「金」成日本年度漢字 

2021年12月13日22:13

「金」字成為日本今年的年度漢字。

【橙訊】日本的年度漢字今日下午在京都清水寺揭曉,經民眾投票表決,今年的代表漢字是「金」這個字。

「金」字成為日本今年的年度漢字,原因跟許多日本選手在東京奧運奪金、旅美日籍球星大谷翔平獲得美國職棒大聯盟MLB美國聯盟MVP等有關。「金」字已是第四度當選年度漢字,此前也在2000年、2012年、2016年的奧運舉辦年份當選。

年度漢字從1995年開始票選,今年是第27屆,成為每年12月的例牌活動。今次的金字以10,422票當選,並由京都清水寺發表。入圍前十名的漢字,除了金字以外,還有輪、樂、變、新、翔、希、耐、家和病。

每年公開徵求年度漢字的日本漢字能力檢定協會表示,今年選出「金」字的原因,包括多位日本選手在東奧奪金、大谷翔平獲得MVP、將棋棋士藤井聰太達成最年輕「四冠」等。

去年受到新冠疫情影響,年度漢字選出與防疫「三密」有關的「密」字;2019年因令和年號上路選出「令」字;2018年發生西日本豪雨災情,選出「災」字;2017年因北韓不斷試射彈道導彈選出「北」字;2016年因巴西里約熱內盧奧運選出「金」字。

圖:法新社

更多推薦文章

龍捲風重創美國中部六州 中方願向受災民眾提供幫助

確診回落至六千宗以下 南韓擴「疫苗護照」制度違者須罰款

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽