科興成功分離Omicron變異株

2021年12月12日03:00
■科興成功分離Omicron變異株,正研究更換疫苗毒株的必要性。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)新冠變種病毒Omicron在全球蔓延,各地正研究應對方案。研發新冠滅活疫苗的科興公司昨日表示,已成功分離Omicron變異株,正研究更換滅活疫苗毒株的必要性。政府前日宣布,本周二起塞浦路斯、約旦及黎巴嫩列為A組指明地區,亦正在考慮收緊台灣的檢疫及檢測要求。

  內地傳媒報道,在國家相關部委、香港相關部門以及合作夥伴的協助下,科興於早前獲得Omicron變異株感染者鼻咽拭子標本,並與中國醫學科學院醫學實驗動物研究所團隊合作開展病毒分離和全基因測序工作,目前已成功分離出奧密克戎變異株,並獲得測序結果。

  科興又指,公司已同時引進港大分離的Omicron變異株樣本,並已運抵北京,轉入中國醫學科學院醫學實驗動物研究所P三實驗室開展研究。報道引述科興一名職員,表示需要先研究是否有更換滅活疫苗毒株的必要性,然後再決定是否更換。

  另外,政府昨公布,塞浦路斯、約旦及黎巴嫩三地因發現Omicron個案,本周二起為A組指明地區,曾到當地的非本港居民不准入境,而香港居民必須已完成疫苗接種,並在抵港後於指定檢疫酒店接受二十一天強制檢疫,及定期進行檢測。由於台灣出現首宗Omicron病例,正在考慮收緊台灣的檢疫及檢測要求。

  而本港昨日新增一宗輸入個案,患者是一名二十七歲外傭,在上月二十八日乘航班5J272從菲律賓抵港,在青衣華逸酒店檢疫期間確診,其病毒量不足以進行變異病毒株檢測,她在六月及七月在菲律賓接種兩劑科興疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽