時隔50年,龍門石窟奉先寺再次啟動大型保護工程

2021年12月11日17:23

原標題:時隔50年,龍門石窟奉先寺再次啟動大型保護工程

  新華社鄭州12月11日電(記者桂娟、袁月明)記者從龍門石窟研究院獲悉,日前,河南洛陽龍門石窟啟動奉先寺大型滲漏水治理和危岩體加固保護工程。這是自1971年以來,時隔50年,奉先寺再次啟動大型保護工程。

  奉先寺位於龍門西山南段,是龍門石窟開鑿規模最大、最具代表性的摩崖像龕。其內的盧舍那大佛,是龍門石窟中藝術水平最高、整體設計最嚴密、規模最大的造像。

  滲漏水及危岩體,一直是威脅龍門石窟文物安全的主要病害,本次奉先寺大型保護工程主要針對這兩部分進行。一方面,根據奉先寺地質狀況、裂隙分佈、滲漏水病害發育程度等,對西壁、南壁、北壁和周邊區域進行治理;另一方面,對奉先寺壁面和周邊山體危岩體採取加固措施,並定期維護清理,提高岩體的穩定性,全力保護文物和遊客安全。

  除了奉先寺文物本體及周邊岩體,本次保護工程還包括擂鼓台區域。工作人員將對存在安全穩定性問題的擂鼓台南洞岩體及明代磚拱體開展緊急支護和日常維護工作。

  此外,對於受本年度降雨影響明顯的萬佛洞、古陽洞等洞窟,工作人員將開展裂隙封堵防滲、窟龕防排水、修造小型石窟簷、危石加固等措施。

  與50年前相比,本次保護工程運用了探地雷達探測、紅外成像技術、3D掃瞄測繪數字化技術等新技術、新方法,從而更加精準地勘查裂隙和滲漏水點位置,並設計編製保護方案。

  據瞭解,為了不影響遊客參觀,此次保護工程採取半開放方式施工,龍門石窟仍舊正常開放。工作人員也將克服冬季施工困難,力爭在明年牡丹文化節前完成主體工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽