「Hong Coin講幣」重建幣圈好風景

2021年12月10日15:15

因有不少人仍對比特幣(Bitcoin)有所誤解,作為資深投資者的蔡曉東(Henry,阿東),期望透過在網上開講,糾正投資者胡亂追捧的心態之餘,亦想傳遞正確的入市策略。對於比特幣的後市,他滿有信心,而對於山寨幣,也有獨特見解。年紀輕輕的他,一年前果斷入市,如今已達財務自由,亦誘發他決心經營加密貨幣分析平台「Hong Coin講幣」,目標能重建幣圈良好風氣。

有分析認為,比特幣將會升至10萬美元,看好的人愈來愈多,對此情況,阿東認同目前在利好因素充斥下,比特幣的走勢,令人有著無限遐想。「先是今年2月,Tesla動用15億美元購買46,000枚比特幣,平均價格為32,600美元。而Microstrategy、ARK基金等大型機構都陸續購買,間接證明比特幣的前景被看好,願意投入大量資金,從而令幣價持續攀升帶來資金支持。」

阿東繼續舉例,今年10月,美國證監會批准了首隻Bitcoin期貨ETF(BITO)。這是由Proshares基金公司發行的ETF,成功在紐約證券所的美股市場上市,意味著美國不會禁止比特幣,更會推行監管和合法化的政策,因此大大刺激了市場的看升情緒,並成功令比特幣持續向新高進發。

其實比特幣協定及其相關軟件Bitcoin-Qt的創造者中本聰在設計比特幣時,加入了比特幣定期減半的規則(Bitcoin Halving),即每四年,比特幣挖礦的速度會減半。比特幣的總量是固定的2,100萬粒,目的是穩定比特幣的市場價格,避免惡性通貨膨脹。上一次減半是在2016年7月10日,當時比特幣為680美元,17個月後,價格創下歷史新高的19,000美元。而比特幣的第三次減半是去年5月12日,在17個月後,價格也同樣創出歷史新高。「在供需法則下,當投資者願意長期持有時,供應量減少,價格自然會上升。」

必須了解背後的概念

看到比特幣連番創新高,不少新手自然想入市,阿東強調,應先了解比特幣背後的概念及潛力價值,並懂得作出資產分配。以他為例,會以8成資金買入現貨,即比特幣及以太幣,2成為對沖投資。「不建議買入由消息炒起的山寨幣,雖然入場費低,但卻毫無投資價值,即使上升,只由大戶操縱。」

阿東曾經有一個慘痛教訓,用了20 萬元買入了某隻山寨幣,結果損手。當然,他不是完全一面倒看淡所有山寨幣,他亦看好SOL及FTT。「加密貨幣個別仍有不足之處,例如以太幣,雖然有智能合約的功能,但每秒處理的交易量非常少,只有15宗,且手續費貴,但SOL每秒可處理5萬宗交易,手續費低,這亦是令到SOL備受矚目的原因。」

會為人設想的分析師

坊間的比特幣分析師愈來愈多,阿東認為,代表著比特幣正處於牛市。「其實分析師各有著不同的性格,有喜歡以高槓桿做買賣,但這是非常危險的做法。我建議只用兩成現金作對沖投資,並只適合用低槓桿倍數作交易,將風險降至最低。若能夠提供一個安全及風險低的投資策略,才是值得跟隨的分析師。」

阿東在第一次入市山寨幣但損手離場後,即痛定思痛,明白投資不是賭博,絕非靠運氣就能獲利。因此,花了兩年時間,埋首研究大量有關加密貨幣背後的密碼學原理、區塊鏈技術,以及在投資市場上的相關技術指標,包括MACD(指數平滑異同移動平均線)、RSI(相對強弱指標)等,等待市場買入訊號逆轉趨勢。

當比特幣出現第三次減半時,他看準3,800美元已是挖礦工人共識的低位,於是當機立斷投資10萬港元,在比特幣回升至9,000美元時入市,一年多以來,比特幣價位已飆升至近月歷史新高64,000美元,升幅超過600%,而他亦達到財務自由的目標。

因著自己的親身經歷,他萌生了成立「Hong Coin講幣」的念頭,期望將投資策略及心得與觀眾分享,每週進行三次直播,最希望觀眾在安全的情況下獲利。「現時的比特幣正處於中性的位置,投資者不算貪婪,也不算恐懼,反而是最合適的入場時間,買現貨是最安全,而買期貨對沖,亦要留意槓桿倍數,5倍是風險較低及最安全的位置。」

 

據阿東了解,目前加密貨幣市場的恐慌及貪婪指數是73,根據歷史數據,貪婪指數在牛市向熊市轉變的過程中,通常都會連續一段時間超過90。即代表,目前的貪婪情緒還沒有到頂峰,仍未出現絕大部分投資者瘋狂買入加密貨幣。所以,市場還可以「更貪婪」,幣價還可以更瘋狂。

至於會否開設加密幣兌換店,他選擇專注發展分析平台,與觀眾交流,更直接知道大眾對比特幣的看法。「直播前,我會做足準備功夫,對環球經濟要有透徹了解,再分析後市走勢。觀眾通常都圍繞著比特幣的投資前景來發問,當然我亦曾有預測錯誤,但最緊要肯承認錯誤,觀眾是會明白的。」

The post 「Hong Coin講幣」重建幣圈好風景 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽