日本研究:奧密克戎在早期階段傳染性比德爾塔強4.2倍

2021年12月10日13:24

  原標題:日本研究:奧密克戎在早期階段傳染性比德爾塔強4.2倍

  日本一研究團隊日前發現,新冠病毒變異毒株奧密克戎在其早期階段的傳染性比德爾塔變異毒株強4.2倍。

  據日本放送協會(NHK)12月9日報導,京都大學健康與環境科學教授西浦博領導的這一研究團隊在12月8日厚生勞動省專家小組會議上表示,即使對已接種新冠疫苗的人群,或感染過其他新冠病毒毒株的人群,奧密克戎依然具有高度傳染性。

  西浦博的研究團隊通過數學建模分析了今年9月至11月末南非報告的約200個病例的基因數據,認為在奧密克戎的重災區南非豪滕省,奧密克戎的基本再生數(R0,指在易感人群中,一個病人在其平均患病期內所傳染的人數)比德爾塔高出4.2倍。

  另據彭博社12月9日報導,該研究團隊通過分析南非豪滕省的相關基因數據,還得出結論稱,奧密克戎毒株能夠“實現更多傳染,逃避自然產生的免疫力,且更能逃避疫苗保護”。

  目前,全世界都在擔心奧密克戎毒株是否會造成比德爾塔毒株更大的破壞。世衛組織總幹事譚德塞11月29日表示,奧密克戎毒株可能會在世界某些地區造成“嚴重後果”。不過當奧密克戎出現後,南非新冠感染病例的激增並未使該國醫療系統不堪重負,也使得一些人樂觀地認為,奧密克戎毒株在大多數情況下只會導致輕症。

  西浦博的此項研究採用了與他今年7月發表的一項研究成果同樣的方法,那項研究預計德爾塔毒株會在東京奧運會之前佔據主導地位。不過,西浦博的最新研究尚未經過同行評議,或在科學期刊上發表。

  南非目前只有26%的民眾實現了完全接種,之前幾週,該國新增新冠病例數並不高。但在12月9日,南非單日新增確診病例近2萬例,創下奧密克戎首次上報世衛組織以來的新高。

  對此西浦博表示,在疫苗接種率相對偏低的南非,很多人可能系“自然感染”。而在高接種率國家,奧密克戎同樣可能構成較大風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽