“一帶一路”國際青年論壇舉行 專家青年雲端對話生態保護

2021年12月10日14:09

原標題:“一帶一路”國際青年論壇舉行 專家青年雲端對話生態保護

中新網蘭州12月10日電 (記者 徐雪)10日,來自北京大學、日本北海道大學、澳州雪梨大學、阿塞拜疆國立石油工業大學等60餘所國內外高校的專家學者,以及世界各地的近200名青年代表相聚雲端,圍繞“生態保護和全球合作”“‘一帶一路’教育合作的機遇與挑戰”進行對話。

  10日,第六屆“一帶一路”國際青年論壇暨2021“一帶一路”高校聯盟論壇在蘭州大學舉行。該論壇由中國駐韓國大使館、韓國“一帶一路”研究院、韓中文化友好協會、甘肅省教育廳、甘肅省人民政府外事辦公室、甘肅省人民對外友好協會主辦,蘭州大學承辦。

  甘肅省副省長張世珍說,近年來,甘肅按照“有序開放、國際視野、甘肅特色”的總體思路,深度融入“一帶一路”建設,著力促進沿線國家之間經濟、文化、教育等領域的深度合作交流,結下了纍纍碩果,建立了深厚友誼。

期間,甘肅省人民政府外事辦公室主任張寶軍向第七屆承辦方韓國仁川市交接會旗。 徐雪 攝
期間,甘肅省人民政府外事辦公室主任張寶軍向第七屆承辦方韓國仁川市交接會旗。 徐雪 攝

  張世珍還說,中韓兩國青年積極響應“一帶一路”倡議,為兩國各領域深入交流交往發揮了積極推動作用。“一帶一路”沿線國家的高等學校秉承開放辦學、協同創新理念,積極構建全方位、多層次、寬領域、立體化的教育對外開放格局,為高等教育內涵式發展、國際化人才培養、沿線國家民心相通作出了積極貢獻。

  中國駐韓國大使邢海明說,生態興則文明興,生態衰則文明衰。綠色是“一帶一路”的固有屬性。把綠色作為共建“一帶一路”的底色,是中國提出“一帶一路”倡議的初心,也是各國參與共建“一帶一路”的共識。8年來,綠色、低碳、可持續的理念在沿線國家不斷深化,各國綠色發展夥伴關係更加緊密,生態環保支撐服務更加有力,綠色絲綢之路建設新進展為“一帶一路”沿線國家帶來可持續發展新機遇。

  “中國甘肅對我們來說是具有文化底蘊和創新精神的省份,希望借此論壇碰撞出新思想,共同開拓‘寬廣之路’。”韓國“一帶一路”研究院理事長崔載千說。

  北京大學副校長王博稱,新冠疫情仍在全球蔓延,這對各國高校之間深化交流合作提出了新課題新使命。北大願與“一帶一路”聯盟各高校一起,共同探索“一帶一路”合作的更優路徑,營造開放包容的合作環境,為“一帶一路”合作夥伴帶來更多機遇。

  “希望在抗擊疫情、生態文明、全球減貧等人類面臨的重大挑戰議題上,北大與各校攜手,共同為建設人類美好未來做出新貢獻。”王博說。

  蘭州大學校長嚴純華說,蘭州大學作為聯盟發起單位之一,始終關注並致力於通過高校間的合作與分享,解決全球性的風險和挑戰。蘭州大學在幫助肯尼亞、埃塞俄比亞等“一帶一路”沿線國家發展方面的相關技術和管理經驗對於世界乾旱地區減貧和生態保護具有重要意義。

  本次論壇舉行了“一帶一路”國際青年論壇交旗儀式。由甘肅省人民政府外事辦公室主任張寶軍向第七屆承辦方韓國仁川市交接會旗。同時,還舉行了“一帶一路”高校聯盟職教分盟揭牌儀式。職教分盟牽頭高校蘭州資源環境職業技術大學黨委書記、院長鄭紹忠與嚴純華一道為職教分盟揭牌。

  “一帶一路”國際青年論壇已成功舉辦五屆。該論壇致力於為全球青年和學者提供對話平台,以年輕人的獨特視角和獨到觀點,就“一帶一路”與國際合作以及國際社會的主要議題進行探討,並提出合理對策。

  “一帶一路”高校聯盟是由蘭州大學2015年發起,8個“一帶一路”沿線國家和地區的47所高校聯合發佈《敦煌共識》並在甘肅敦煌共同成立的。截至目前,已有專業和地區分盟3個,已舉辦7屆聯盟論壇,國內外加盟高校178所,覆蓋五大洲27個國家。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽