派大信封丨傳快手年底裁員最多三成 上季虧損擴大

2021年12月09日09:11

傳快手正在進行新一輪裁員。資料圖

【橙訊】內地《澎湃新聞》報道,快手科技(01024)正進行新一輪裁員,位於北京、上海、廣州、深圳的商業化團隊,將於年底前完成轉型,將關閉部分業務,其餘業務的辦公地點將在年底前搬遷到杭州,員工只能選擇搬家或離職。不願意去杭州的員工正等待離職,但裁員的補償方案尚未確定。

不過,另有員工透露,此次裁員為年底優化的一部分,主要針對的是績效不達標、績效為C及以下的員工,但也有部分B級績效的員工被裁。員工在職場社交平台稱,此次裁員範圍不僅包括基層員工,部分年齡超過35歲、非技術崗位的高管團隊也被裁,其中不少人擁百萬年薪。

報道又指,有快手員工在社交媒體上爆料稱,此次快手裁員幅度達到30%;也有員工稱,目前整體的裁員幅度達到10%至15%。據快手招股書,截至去年6月底,快手有16,387名全職僱員。

快手今年第三季錄得經調整淨虧損48.2億元人民幣(下同),按年多蝕4倍,但仍好過市場預期的蝕73億元。收入增長33.4%至204.9億元,較預期高,其電商交易總額(GMV)多86%至1,758億元。另外,快手在今年6月及9月進行兩輪重組,包括董事長宿華原本兼任的首席執行官職務,交由另一名聯合創辦人程一笑擔任。

快手並非首個傳出裁員消息的互聯網企業,內地影音串流平台愛奇藝早前也傳出裁員消息,人數或達總僱員的20至40%,是歷來最大規模裁員,範圍波及整個公司。其中,中層主管被裁的較多,工齡比較長、年齡比較大、薪水比較高的員工,都在被裁之列。

分析估計,愛奇藝裁員可能與平台長期虧損、選秀節目因違規被取消、加上影音短片的競爭等因素有關。

更多推薦文章

異動股丨濠賭貴賓廳或絕跡 賭股半日個別走

中美角力丨小鵬汽車:幾年後才有美退市風險 已作好一切準備

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽