陳帆稱不想猜測公屋輪候時間 會盡可能加快建屋及編配

2021年12月09日10:54
陳帆表示,會盡可能加快建屋及編配工作。(港台圖片)

新一份《長遠房屋策略》周年進度報告估算,全港有12萬7千多個「居住環境欠佳」住戶,是現屆政府新高。運輸及房屋局局長陳帆在一個電台節目被問到平均輪候公屋時間是否必然突破6年時說,時間確有挑戰性,不排除有關可能性,但不想就此猜測,會盡可能加快建屋及編配工作。

對於報告未有提及「告別劏房」,陳帆回應,最重要是「說實話、幹實事」,他作為局長及房委會主席,最重要是做實質工作,焦點是長遠如何找地;中期加快建屋流程;短期則是向住在不適切居所的人提供援助,例如興建過渡性房屋、提供現金津貼及實施劏房租務管制。

陳帆又說,未來兩、三年過渡性房屋有1萬5千至2萬個單位,在有關供應下,相信不適切居所住戶會逐步減少,但建造房屋需時,當局只能持之以恒。

至於會否訂出減少居住環境欠佳住戶的目標日期,陳帆說,相對難講,指住屋問題反映社會經濟整體狀況,有些家庭收入低,被迫住在劏房,又指部分劏房符合條例,有市民因為工作距離,平日住劏房,周末才回家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽