安心出行|飲食業憂「走眼」要負刑責 薛永恒:執法人員會客觀理性執法

2021年12月09日09:34

薛永恒說,政府對推行「疫苗護照」未有定案。資料圖片

【橙訊】今日起到食肆堂食及進入各表列處所必須用「安心出行」,創新及科技局長薛永恒接說,執法人員會客觀理性考慮情況,才採取執法行動。

薛永恒稱,當考慮強制處所必須使用安心出行時,經已考慮不同情況,因此讓65歲或以上、15歲或以下及殘疾人士等可以豁免。政府除了會向處所提供凸字膠套,協助視障人士使用安心出行,亦正與不同團體協商,促成他們向沒有智能手機的基層和長者送出手機,獲積極回應,但暫時未能提供確實數字。

對於有飲食業界擔心,若食肆員工未有發現食客使用偽冒的「安心出行」紀錄,可能要負責,薛永恒說,政府人員會理性執法,過程中執法人員會考慮處所管理人是否已「盡心盡力」履行工作,而作為處所管理人,如果已經盡心盡力確保顧客有掃碼,便不用擔心,因為執法人員會客觀理性考慮情況,才採取執法行動。

至於有專家倡議推行「疫苗護照」或「疫苗通行證」,薛永恒說,政府未有定案,但相信「安心出行」在科技上可以配合。

政府早前曾經研究在「安心出行」引入藍牙自動掃瞄,薛永恒說,由於可靠度和準確度稍差,未到研發成熟階段。

市民明早9時起,可以註冊申請港康碼帳戶,薛永恒說市民毋須急於申請,不過提醒將來有意回內地的市民,「港康碼」需展示過去21日的安心出行紀錄。政府會派外展隊,到各區的港鐵站、屋邨等協助市民申請港康碼。

更多推薦文章

巿民今起入餐廳及表列處所須使用「安心出行」 三類人士獲豁免

三類人士獲豁免使用安心出行 B類食肆堂食可延長一小時

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽