大地震!Samsung電子撤換了所有CEO,手機王者地位堪憂?

2021年12月08日08:59

  劃重點:

  Samsung電子在手機業務上依舊是全球的王者。不過Q3,Samsung的出貨量同比下降了14.2%。而Apple的出貨量卻同比大增20.8%。不僅如此,小米、Ov的市場份額也有所提升。

  Samsung電子昨日迎來了近年來最大的一次架構和人事調整。

  Samsung電子旗下主要包括移動業務、消費電子和半導體三大業務。而在這次調整中,三個業務的CEO均被換掉;另外,Samsung電子還將移動業務和消費電子整合為全新的SET部門。

  Samsung電子錶示,新任命是為了公司下一階段的增長並加強其業務競爭力。這也被視為今年8月假釋出獄的Samsung副董事長李在鎔的內部革新動作之一。此前的11月,Samsung電子推出了人事制度改革方案,打破以往的資曆製,旨在重用年輕人才,儘早實現公司高層的年輕化。

  這家全球最大的存儲芯片和智能手機製造商,正在謀求新一輪的轉型。

  手機王者銷量不及去年同期

  Samsung電子的移動業務以手機為主,消費電子業務則主要包括電視和家電,此前分別由高東真、金玄石負責。

  此次,消費電子和移動業務合併為新成立的SET部門,該部門由新任Samsung電子副董事長兼CEO韓鍾熙負責。

  韓鍾熙此前曾是消費電子業務中的電子影像顯示業務負責人,Samsung電子對他的介紹是,他是電視研發領域的領軍者,對於Samsung電視銷量在全球範圍內的連續增長功不可沒。他將加強SET部門不同業務之間的協同作用,並推動新的技術和業務發展。

  值得注意的是,韓鍾熙並沒有移動業務的經驗,這也對應了今年11月Samsung電子剛剛推出的人事制度改革,取消以往的資曆製,重用年輕人才。

  從移動業務來看,Samsung電子在手機業務上依舊是全球的王者。調研機構IDC數據顯示,今年第三季度Samsung以6900萬部的智能手機出貨量和20.8%的市場份額排名全球第一。不過該季度Samsung的出貨量同比下降了14.2%,市場份額也相比2020年同期有所下降。

  從對手的情況來看,小米、OPPO和vivo的市場份額與去年同期相比小幅增長,而Apple的出貨量則同比大增20.8%,市場份額也是增長最大的一家。

  除了移動業務面臨的挑戰,還有一個新的趨勢是,隨著5G時代的到來,手機與IoT設備的互聯互通越來越成為大勢所趨。有些手機廠商也開始發力電視、洗衣機等大家電產品,並進行全球化運作。

  Samsung電子此次將消費電子和移動業務整合,並由新任副董事長兼CEO韓鍾熙親自負責,可見對推動這兩大業務加強協同的決心。

  從Samsung電子最新的第三季度財報數據來看,其消費電子和移動業務的收入也處於逐漸萎縮的態勢,Samsung電子迫切需要穩住這一基本盤。

  加碼半導體,芯片領域尋機遇

  Samsung電子的另外一大業務是設備解決方案,其中包含了半導體、顯示面板業務,此前由原Samsung電子副董事長、CEO金基南負責。

  在此次調整中,金基南將轉任Samsung電子先進技術研究所主席,設備解決方案業務由慶桂顯負責。慶桂顯曾擔任Samsung電機CEO,是一名半導體方面的專家,曾是Samsung電子閃存產品和技術團隊的負責人。Samsung電子稱,他將幫助維持公司在半導體領域的領導力,並推動零部件業務的創新。

  Samsung電子的設備解決方案業務正在成為新的增長動力。以今年第三季度財報為例,Samsung電子的設備解決方案部門營收為35.09萬億韓元,運營利潤為11.58萬億韓元,在幾大業務板塊中貢獻最大。與2020年第三季度相比,設備解決方案部門的營收實現了對移動業務的反超。

  在設備解決方案中,半導體業務是主要的貢獻者,第三季度營收達到26.41萬億韓元,同比增長40%。

  這或許與當前全球缺芯的大背景密切相關。無論是傳統的手機、家電,還是新興的智能汽車,都對芯片的需求大增。

  Samsung集團和Samsung電子也在進一步加大在半導體領域的佈局。半導體、人工智能、生物製藥等是目前Samsung集團重點投入的領域,計劃在未來3年內投資240萬億韓元(約合2060億美元)。

  今年11月,Samsung電子剛剛宣佈了將在美國得克薩斯州投資170億美元建立一個新的先進芯片廠的計劃。而Samsung電子的目標是在2030年之前,通過向邏輯芯片業務投資約1500億美元,超越台積電成為芯片製造業的頭號企業。

  結語:

  2020年10月,因心臟病臥床六年的Samsung會長李健熙去世,Samsung迎來了第三代繼任者:李健熙長子、Samsung電子副董事長李在鎔。

  但尷尬的是,近年來李在鎔牽涉進了行賄、非法注射等多個案件,最終於今年8月才獲假釋出獄。

  暫時重獲自由的李在鎔也開始了對Samsung電子大刀闊斧式的改革。不管是11月的人事制度改革,還是這個月的組織架構和人事大調整,都可以看到李在鎔再造Samsung電子的決心。而效果究竟如何,還需要時間給出答案。

  文 | 新浪科技 張俊

  編輯 | 韓大鵬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽