巴黎大勝啟示!「MNM」組合必須這樣用

2021年12月08日14:35
用美斯的小竅門找到了?
用美斯的小竅門找到了?

  雖然曼聯帥位上已經有了蘭歷克Ralf Rangnick,但媒體對於普捷天奴Mauricio Pochettino的質疑依然沒有停息。

  上週末對陣朗斯的賽前記者會上,普捷天奴便遭到了法國媒體的連番拷問,從比賽當中的用人問題,到更衣室內美斯Lionel Messi和麥巴比Kylian Mbappe誰是老大的地位問題,都一並砸向了這位近來心情不佳的阿根廷教練,後者也因此發了脾氣:

  「我無法理解你們的這些問題,如果你們那麼懂球,怎麼不來坐我這個位置?為什麼還在那裡?」

  雖然後來他主動化解了有些尷尬的氣氛,但比賽結果依然未能令人滿意。

  作客1-1戰平朗斯,固然讓人失望,但對於目前以兩位數優勢領先第二名的巴黎聖日耳門來說,一場和波影響不了他們在聯賽的大好形勢。

  只不過從老闆到球迷,從教練到球員,大家都很清楚,巴黎聖日耳門的目標只有一個——歐聯冠軍。

  實際上,巴黎聖日耳門也和曼城一樣,早早便鎖定了小組出線的名額,雖然小組第二的身份,大概率要在淘汰賽第一輪就面對難題,但對於一支經歷了戰術大改的球隊,兩條戰線都能繼續前進,至少是完全合格的成績。

  但在部分媒體和球迷眼中,普捷天奴Mauricio Pochettino完全談不上合格。

  對陣布魯日的賽前,《世界體育報》主編Francesc Aguilar就撰文表示,卡塔爾方面對普捷天奴的不滿越來越明顯了。

  他們不喜歡普捷天奴治下,球隊的比賽方式,也不喜歡他的更衣室管理風格,尤其不喜歡美斯在他手下的迷失表現。

  這個態度,恰好代表了很大一部分巴黎聖日耳門球迷的想法。

  然而只需要仔細觀察,就能發現普捷天奴在聯賽和歐聯,基本是在兩套戰術打法之間來回切換。簡單來說在聯賽賽場,他時常在前場堆積球星,而到了歐聯聯賽,他則會更加註重攻守平衡。

  就像這場比賽一樣。

  對陣布魯日的今場比賽,普捷天奴擺出了433陣型。

  由於尼馬的受傷,普捷天奴在美斯和麥巴比身邊,擺出了迪馬利亞(Angel Di Maria),所以雖然是一套433陣型,但由於迪-馬利亞的防守能力,巴黎聖日耳門實際上湊出了8人的防守力量。

  雖然各個位置上球員屬性有所不同,但在最基本的攻守平衡上,巴黎聖日耳門就像美洲盃上的阿根廷一樣,做到了正確。

  湊出了8人的防守力量,再加上麥巴比會經常落位到邊路,美斯不參與防守的問題就可以得到一定程度的抵消。

  這是美斯今天發揮出色的一個重要基礎。

  由於前五輪過後,巴黎聖日耳門就已經鎖定了小組出線的名額,所以這個小組在第六輪的唯一懸念,其實是布魯日和萊比錫紅牛之間競爭一個歐霸盃淘汰賽的附加名額。

  然而這一懸念,在比賽開始不到10分鐘,就被麥巴比近乎擊碎。

 

  作客來到巴黎王子公園球場,普捷天奴也沒有犯下攻守失衡的錯誤,所以對手即便首回合在法甲豪門身上拿到分數,這一場也變得極為困難。

  尤其是在兩球落後的情況下,就更是如此了。

  今場比賽,可以在左路肆意妄為的麥巴比發揮極為出色,再也沒有了尼馬拖慢進攻節奏,擠佔左路空間,而從全隊的角度來說,尼馬的缺陣,也使得前場不防守的問題得以用戰術掩蓋。

  於是在麥巴比的衝擊掩護之下,美斯的表現也得以提升。

  上半場第38分鐘,麥巴比在左路提速後橫傳美斯。

  隨後,法國前鋒一路後上,用自己的無球跑動吸引了大部分後衛的注意力,這讓美斯只需晃過身前的里茨,便能以自己最擅長的方式外圍施射,而他也順利做到了,攻入了這粒徹底殺死比賽懸念的入球:

  而在那之前,美斯威脅球門的過程里,麥巴比也不斷地用扯動和做球來輔助美斯:

 

  整個歐聯小組賽的六場比賽當中,尼馬Neymar、麥巴比、美斯三名球員全部正選出場的比賽一共有三場,而這三場的戰績為一勝一平一負,而未能全部正選的賸餘三場比賽,則拿下了兩勝一平保持不敗的戰績。

  換句話說,殺出小組賽的11分裡,7分都源自於所謂的三叉戟未能集體出戰。

  而在聯賽賽場,這一現象便更為明顯。已經結束的17輪聯賽里,唯一一場輸波,0-2不敵雷恩,美斯、尼馬、麥巴比全部正選,一場戰平馬賽,三叉戟同樣全部正選出場。

  實際上,聯賽賽場上這一人員安排出現的場次更多,只不過在絕大部分場次,對手都無法借此擊敗實力強勁的大巴黎,只能在場面上和他們打個有來有回。

  而這就成為了批評普捷天奴的依據。

  所以說,普捷天奴不是沒有能力執教巴黎聖日耳門和美斯,而是這套看起來威力十足的前場三叉戟會嚴重影響球隊的攻守平衡,但他又不能不用。

  在成績和輿論的雙向壓力之下,他只能在聯賽犧牲場面和表現,讓三位巨星全部登場,而到了真正需要成績的歐聯賽場上,他則會借助各種理由,儘量拆散這套殺敵八百,自損一千的攻擊組合,以此來換取關係他帥位的結果。

  歐聯小組賽順利出線,聯賽積分榜上實現領跑,普捷天奴完成了前半程的任務,到了後半程,他更需要藉機行事,儘量避免前場球星紮堆出場。

  而這也是美斯表現能夠回升,就像今天這樣的唯一辦法。

  (牧子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽