萊坊︰內地與本港樓價料升3%至5%

2021年12月08日03:00
萊坊王兆麒(左二)稱,預料明年內地與本港兩地樓價齊升。

【星島日報報道】近期疫情走勢緩和,樓市氣氛亦不俗,萊坊昨預期,明年本港及內地樓價齊錄增長,其中,本港明年按揭息口料維持約兩厘以下水平,樓價可錄3%增長,一旦本港與內地通關,豪宅樓價更可看高一線;至於內地大灣區城市,因受惠國策,料升3%至5%,而近期的內房債務危機屬「現金流不足」,只要把手持的物業售出,即可解決問題,並非「骨牌式金融危機」。

萊坊董事王兆麒表示,本港住宅樓價在歷史高位徘徊,預計明年息口仍將維持2厘以下,唯由於經濟前景仍有隱憂,買家將比以往審慎,估計來年整體住宅樓價微升3%;如果內地與港通關,內地購買力將促使明年豪宅樓價升3%至5%,有望跑贏大市。

此外,明年新盤供應充足,料部分二手購買力將轉投一手市場,以致買家放緩入市步伐,引致明年一及二手總成交量回落10%,至約6萬至6.5萬宗,其中一手成交佔將30%。至於「北部都會區」概念短期內將刺激新界西北樓價上升。

至於內地市況,王兆麒指出,內地住宅表現在未來12個月間,主要受三大因素影響,包括經濟下行風險增加、中央政府對各城市的住宅調控力度,以及內房債務問題,最近內地政府稍放鬆樓市調控政策,內地部分銀行放寬借貸並下調利率,市場憧憬中央可能有限度地放寬調控,促進樓市發展。

然而,雖然內地經濟在疫情大致受控後,已錄迅速增長,唯最近受到生產成本物價上升,以及生產力下跌所帶來的「類滯脹」風險升溫,預料明年內地的本地生產總值(GDP)增長勢將放緩,為樓市前景添隱憂。

他再指,內房債務問題不大機會出現系統性危機,與08年金融海嘯時相比,當年雷曼持有的金融資產價格波動,最終因信用違約掉期及債務擔保證券崩潰,導致系統性危機,影響大量銀行的財務狀況,甚至全球市場穩定。

反觀是次內地發展商持有實物資產,其本質是更透明、價值更穩定的優質資產,現時內房背負3000億美元債務,但只是「現金流不足」,影響主要針對債權人及供應商,如內地發展商能順利出售手持物業,令資金回籠,債務可順利解決,更不太可能成為「骨牌式金融危機」。

他預計,大灣區城市受國策支持,持續擴充發展,料大灣區住宅樓價明年升3%至5%,有望跑贏其他城市,至於其他內地一線城市因資金充裕,以及調控放寬,樓價將升2%至3%;唯因資金集中主要都市,料其他城市樓價跌2%。

此外,港島甲廈樓租金由年初至今跌4.2%,隨中環寫字樓「再中心化」需求回升,中環空置率微跌0.5%至7.4%,今年首11個月的租金累積跌幅少於3%,料明年港島甲廈租金有5%至10%升幅。至於今年九龍區寫字樓租金跌3.5%,交易面積收縮19.2%,惟租賃需求微升,新簽訂的寫字樓租賃個案按年大增35.5%,反映租金見底。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽