青海撤銷39人人才稱號:違背科研誠信,多人擅自變更工作單位

2021年12月08日13:19

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

  12月3日,“青海日報”微信公眾號發佈了一則《關於撤銷王明強等39人人才稱號的通知》。

  這份由青海省人才工作領導小組辦公室發佈的通知明確:經研究,決定對出現違背科研誠信要求行為的王明強等39人給予撤銷“崑崙英才”人才稱號、追回科研項目經費、追回獎金、撤銷榮譽稱號等處理。

  對於被撤銷“崑崙英才”人才稱號的39人,青海省人才工作領導小組辦公室分類予以說明:

  1.對未到崗履行義務的王明強、李政、楊雨、史海勻、孫文海、孔玉華、羅宇舟、李智、苗曉東、龍聖錦、馬偉、袁泉,個人申請離職,用人單位未經請示報告主管部門同意的孫淩宇、文偉、孔亞州、彭瑞花、達萬吉、馬德君、陳列、於廣鵬、李鵬、趙旭東、王啟輝、王亞平、饒華祥、於娟、劉孝德、趙吉東,因團隊解散離職的毛續飛等29人,給予撤銷人才稱號、收回證書,按原渠道收回已撥付的資助經費、結餘經費等處理。

  2.對“在聘期內或項目執行期內擅自變更工作單位”的肖宗宇、冀林華、關巍、陳乃華、劉東任、張萌潔等6人和靠“提供虛假資料或隱蔽真實信息”獲取人才計劃支持的魯順元,給予撤銷人才稱號、收回證書,公開通報批評,撤銷財政資助的相關科研項目,按原渠道收回已撥付的資助經費、結餘經費,撤銷利用科研失信行為獲得的相關學術獎勵、榮譽稱號、職務職稱等,並收回獎金等處理。

  3.對違紀違法的常祺、王興富、謝康民等3人,給予撤銷人才稱號、收回證書,撤銷財政資助的相關科研項目,按原渠道收回已撥付的資助經費、結餘經費,取消5年以上直至永久取消其晉陞職務職稱、申報財政資金支持項目等資格處理。

  4.科研失信行為責任人是黨員或公職人員的,還應根據《中國共產黨紀律處分條例》等規定,給予責任人黨紀和政務處分。責任人是事業單位工作人員的,應按照幹部人事管理權限,根據《事業單位工作人員處分暫行規定》給予處分。涉嫌違法犯罪的,應移交有關國家機關依法處理。

  5.對人員流失未按規定及時請示報告的責任單位,分別由其主管部門進行談話提醒。

  澎湃新聞記者注意到,“崑崙英才”行動計劃是青海省近年來推出的重要人才引進政策。根據去年公佈的《關於“崑崙英才”行動計劃的實施意見》,青海省製定了至2035年人才發展工作的三個階段。

  值得注意的是,上述通知提到:根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於進一步加強科研誠信建設的若干意見》等有關規定,對在聘期內或項目執行期內擅自變更工作單位、未到崗履行義務、違紀違法等不同情形,對王明強等39人給予撤銷人才稱號、收回證書,按原渠道收回已撥付的資助經費、結餘經費等處理。同時,用人單位於2021年12月30日前,按原渠道退回已撥付的資助經費、結餘經費。

  青海省人才工作領導小組辦公室常務副主任林元蒼表示,要切實加強科研誠信管理,依法依規對嚴重違背科研誠信要求行為實行終身追究,一經發現,隨時調查處理。

  另外,12月7日,青海省人才工作領導小組辦公室公佈了《關於2021年度青海省“崑崙英才·高端創新創業人才”計劃遞補人選名單的公示》,公示期為2021年12月7日至13日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽