有食肆稱無權查食客身份證 不確定是否屬可豁免人士

2021年12月08日18:22
陳先生表示,過往有約一半客人是以「填紙仔」替代用「安心出行」,預計新安排下可能會流失一半生意。(梁禎祥攝)

明日起使用「安心出行」應用程式的規定,擴展至所有餐飲業務和表列處所,3類指定人士,包括65歲或以上和15歲或以下人士、殘疾人士,以及其他獲政府或政府授權機構認可的人士,可用「填紙仔」作為替代。

荃灣一間屬B類食肆的餐廳負責人陳先生表示,過往有約一半客人是以「填紙仔」替代用「安心出行」,預計新安排下可能會流失一半生意。他說,自己無權檢查食客身分證明文件,不肯定對方是否屬於可獲豁免人士,亦較難分辦市民是否使用真確的「安心出行」程式,他要上網找尋資料,分辨真假程式的不同之處。

餐飲聯業協會會長黃家和說,由政府公布有關安排到明天實施已有一段時間,相信業界整體上已準備好,亦看不到業界有困難之處。他說,有關安排公布初期,曾擔心會影響業界的生意,但當局作出部分豁免後,相信對業界的生意影響不太大,即使部分人轉為使用外賣平台,都是間接光顧餐飲業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽