龍門石窟奉先寺啟動大規模修復工程

2021年12月08日09:19

原標題:龍門石窟奉先寺啟動大規模修復工程

  中新社河南洛陽12月7日電(記者 韓章雲)記者12月7日從龍門石窟研究院獲悉,龍門石窟奉先寺大型滲漏水治理和危岩體加固保護工程已經啟動,預計工期270天。據悉,這是20世紀70年代以來、時隔50年,龍門石窟奉先寺再次啟動大型保護工程。

  12月6日,河南省洛陽市,龍門石窟奉先寺大型滲漏水治理和危岩體加固保護工程啟動。據悉,這是20世紀70年代奉先寺進行保護修復工程以來,首次進行的大型保護工程。圖片來源:ICphoto

  位於河南省洛陽市的龍門石窟始鑿於北魏孝文帝年間,盛於唐,終於清末,陸續營造長達1400餘年,是世界上營造時間最長、造像最多、規模最大的石刻藝術寶庫,2000年被列入世界遺產名錄,成為世界文化遺產。其中盧舍那大佛所在的奉先寺是龍門石窟造像精華所在。

  據龍門石窟研究院院長史家珍介紹,此次龍門石窟修復主要集中在奉先寺、擂鼓台以及受本年度降雨影響明顯的萬佛洞、古陽洞等洞窟,修復工作以滲漏水治理、危岩體加固為主。目前奉先寺前已豎起腳手架,工作人員正緊張施工。

  此次龍門石窟奉先寺修復區域為奉先寺文物本體及周邊岩體,按照中國國家文物局和河南省文物局批複方案內容開展,工程範圍從奉先寺底部至上部山體,高度接近50米,寬度為70米左右。同時,按照批複方案,對存在安全穩定性問題的擂鼓台南洞岩體及明代磚拱體開展緊急支護和日常維護工作,對萬佛洞、古陽洞等洞窟,開展裂隙封堵防滲、窟龕防排水、修造小型石窟簷、危石加固等保護。

  據悉,滲漏水和危岩體病害均是威脅龍門石窟文物安全的主要因素。

  “滲漏水能引起龍門石窟碳酸岩體的溶蝕,破壞岩體和雕刻品的完整性,溶蝕物在洞窟雕刻品表面重新形成碳酸鈣堆積,降低雕刻品的藝術價值。滲漏水還能夠引起洞窟內濕度的改變,加速岩體表面化學風化的速度,水分能夠促進苔蘚等微生物生長,在石窟表面形成粗糙的灰綠色或灰黑色附著物。危岩體能夠引起岩體和雕刻的崩塌脫落,破壞文物同時也嚴重威脅著遊客的人身安全。”史家珍介紹說,啟動本次修復工程對龍門石窟文物的保護至關重要。

  根據官方批複的修復方案,此次龍門石窟奉先寺保護工程為減小對遊客參觀影響,施工採取半開放方式,原本預計270天的工期,工作人員將會克服冬季施工困難,爭取在2022年洛陽牡丹文化節前完成主體工程。

  史家珍介紹說,本次修復工程期間,龍門石窟景區對公眾正常開放,遊客也能如往常一樣欣賞到龍門石窟標誌性造像盧舍那大佛的容顏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽