特斯拉傳遭美證交會調查 隱瞞太陽能系統存缺陷

2021年12月07日13:11

舉報人稱,曾提醒特斯拉管理層,需要關閉容易著火的太陽能系統,向監管機構報告事件並通知消費者,惟未獲理會。

【橙訊】《路透》報道,美國證交會接獲特斯拉(Tesla)前質量工程師舉報,指該公司未有適當通知股東和公眾其太陽能系統存在缺陷,有機會造成火災,而太陽能系統已存在多年缺陷,當局已正式對特斯拉展開調查。特斯拉隔晚曾挫6.35%,低見950.5美元,收市跌幅收窄至0.59%,報1,009.01美元。

在2016年特斯拉收購美國太陽能廠商SolarCity的幾個月前,舉報人轉到SolarCity擔任質量工程師。期間,他意識到這個問題並告訴管理層,需要關閉容易著火的太陽能系統,並向監管機構報告事件和通知消費者,惟未獲理會,於是他繼續向監管機構投訴。

舉報人表示,兩間公司在收購交易前後,沒有向股東披露其太陽能電池板有機會導致財產損失、用戶受傷風險,乃至火災風險等責任;特斯拉亦沒有通知其客戶,有缺陷的電連接器可能會導致火災。

舉報人還向美國消費品安全委員會提出投訴。據悉,該安全委員會已於2019年春季與他面談,委員會正調查此案。舉報人於去年8月被特斯拉解僱,於是在同年11月起訴特斯拉,聲稱解僱是為了報復提出安全問題。

特斯拉當年以26億美元收購SolarCity,正式進入太陽能行業。這項併購在當時頗具爭議,因為SolarCity的創辦人是馬斯克的親戚。目前特斯拉的太陽能系統已獲得大量用戶,其中包括洛杉磯一些學校、或是包括沃爾瑪、亞馬遜在內的商業物業。馬斯克曾指,特斯拉很快就會成為太陽能領域的領先者。

特斯拉太陽能裝置確實曾引起火災。2019年8月,沃爾瑪告特斯拉,指控其太陽能產品或安裝存在問題,導致沃爾瑪多個地方的屋頂發電系統起火。沃爾瑪表示,特斯拉未能正確監測、維修和維護系統,甚至在火災發生後也是如此。其後兩間公司發表聯合聲明,宣布就火災訴訟達成了和解,不過沒有公開具體內容。

圖: Tesla官網截圖

更多推薦文章

無殼富豪丨馬斯克售出最後一間豪宅 住德州387呎租合屋

持續拋售丨馬斯克再沽逾93萬股Tesla 累計套現逾百億美元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽