環團要求當局提出管制即棄塑膠時間表

2021年12月07日15:41
四個環保團體認為,「管制即棄塑膠」公眾參與未有足夠數據讓市民參考,促請政府提出管制即棄塑膠的實際時間表。(黎蕙珊攝)

四個環保團體認為,政府邀請可持續發展委員會推動的「管制即棄塑膠」公眾參與未有提供足夠數據讓市民參考,促請政府提出管制即棄塑膠的實際時間表。

綠色力量、綠色和平、綠惜地球及綠領行動發表調查,引用市場調查機構的數據指出,去年本港超市、便利店等零售點,售出近2億件包裝的米、即食麵、中式麵及糖,推算涉及的即棄塑膠包裝總長度近8萬公里,相當於圍繞地球兩個圈。

綠色和平項目主任譚穎琳說,公眾參與的文件未有交代即棄塑膠市場銷售量、回收量及棄置量,當局應先公布有關數據,市民表達意見前掌握實際情況,同時制訂藍圖,訂明管制即棄塑膠的時間表及目標,建議企業向公眾公布即棄塑膠使用量的數據。

綠惜地球高級項目主任劉兆朗說,調查只涉及四類產品的即棄塑膠使用量,未有計及其他生活產品,形容只是冰山一角,建議仿傚國際做法,要求企業制訂減塑目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽