上海努力打造一流醫學技術創新研究中心

2021年12月07日23:07

原標題:上海努力打造一流醫學技術創新研究中心

中新網上海12月7日電 (陳靜 童寬)上海交通大學醫學院醫學技術學院7日正式成立,成為上海市“雙一流”建設高校中首家醫學技術學院。

  上海交通大學醫學院醫學技術學院將積極統籌推動交叉融合、創新發展,精準對接行業需求,加快科技成果轉化。中國工程院院士、上海交通大學醫學院院長範先群希望醫學技術學院聚焦科技前沿和核心技術,努力解決中國在醫學技術與新型醫療設備研發方面的“卡脖子”問題,打造一流的醫學技術創新研究中心和臨床轉化平台。

  上海交通大學醫學院副院長胡翊群告訴記者,上海交大醫學院醫學技術學院將本科招生中增設醫學影像技術、聽力與言語康複學等專業,努力造就高層次復合型醫學技術人才。

  醫學技術是醫學發展的核心驅動力,也是臨床醫生獲取患者信息和實施治療措施的重要紐帶;醫學技術是基礎科學與臨床醫學間的橋樑、也是生物醫學工程與醫學間溝通互動的橋樑,更是高校與醫療企業之間成果轉化的橋樑。上海交大醫學院方面告訴記者,醫學技術是臨床醫學的重要支撐,雖然許多醫學技術人員不直接面對病人,但他們在疾病的診斷、治療、療效評價、預後判斷以及健康篩查等諸多領域為精準醫療決策提供全方位服務。

  據介紹,醫學技術一級學科由醫學檢驗技術、醫學實驗技術、醫學影像技術、臨床營養專業以及聽力與言語康複等二級學科組成。上海交大醫學院的這些二級學科各具特色,尤其在血友病診斷和治療、腫瘤免疫基礎與腫瘤免疫治療、臨床分子影像、食品與營養、聽力與言語康複等方面取得了系列創新性成果,具有較高的國內外學術影響力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽