新世界倡全港首個私人資助房屋項目 300呎單位270萬可上車

2021年12月06日17:05

新世界建好生活提出發展全港首個非牟利私人資助房屋項目。

【橙訊】新世界發展(00017)旗下的社企「新世界建好生活」,提出發展全港首個非牟利私人資助房屋項目,若政府政府批准參照公營資助房屋機構,單位的定價可與居屋相若,以一個實用面積300平方呎的單位為例,售價約是270萬元。

新世界建好生活指,有意捐出一幅位於新界西的地皮作試驗計劃,初步計劃會提供約300個單位,面積介乎300至550平方呎,單位分一房至三房,單位價格等於市價約5至6折。

新世界建好生活又建議,買家可以採用「漸進式供款」的按揭模式,先按樓價一半承造按揭,令首期低至樓價的5%,餘下一半按揭留待其後10年內承造及供款,相信可以減輕年輕家庭的財政壓力。

計劃建議受惠對象是25至45歲的首次置業港人,設有入息及資產上限,水平參照居屋,並設禁售期。新世界表示,未來數個月會與政府相關部門及業界商討計劃,期望有關建議令香港增加房屋階梯,縮短市民輪候公屋的年期。

「新世界建好生活」主席兼新世界發展行政總裁鄭志剛表示,香港的房屋問題盤根錯節,希望透過房社企,興建非牟利私人資助房屋,為房屋問題找到新出路,希望其他企業或機構能作出類似嘗試。

新世界建好生活諮詢委員會成員、地政總署前署長勵超表示,樓宇可以很快建成,但前期工作非單方面能夠控制,他又指因項目屬嶄新模式,會牽涉到政策、法律、財政等多方面問題,委員會已持續與政府部門、相關機構及業界商討,希望盡快公布估計落成的日子。

早前中央曾要求,地產發展商必須協助解決本港房屋問題,劉勵超表示,不會揣測原因,只希望能夠盡快成事。他強調項目屬非牟利性質,亦不存在官商勾結,作為社企透明度都會非常高,讓外界看到有否涉及利益衝突。

圖:新世界

更多推薦文章

業績解畫|遠東夥與新世界購啟德地 料最快2024年落成

新世界牛潭尾地申建過渡房屋 涉逾千伙最細179呎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽