【天然抗敏】難道只能依賴藥物?5種有助舒緩敏感的天然食材

2021年12月06日20:00

每逢轉季,眼睛、鼻子和皮膚就會出現擾人的過敏症狀?其實除了服用藥物外,適度進行飲食調整,從新鮮蔬果中獲取有「天然抗組織胺」之稱的槲皮素成分也是很好的輔助舒緩選擇。

過敏到底是怎一回事?

其實過敏症狀主要和人體內的免疫系統失衡有關。一旦免疫細胞被過度活化,身體便會把原本不該產生反應的物質,視為對人體有害的入侵物。

此時免疫細胞為了排除入侵者,便會釋放大量的組織胺成分,使血管擴張、發炎,以藉此將異物(過敏原)排出。所以根據發作部位的不同,也會引起紅腫、搔癢、起疹等不一樣的過敏症狀。

所以抗組織胺藥物能幫助改善、減緩過敏不適的主要原因,就是因為它能干擾人體內接收組織胺的接受器,避免兩者(組織胺+組織胺接受器)結合,產生過敏反應。

哪種營養有效抗組織胺?

槲皮素(Quercetin)是一種來自植物的多酚類成分,而多酚類成分在營養學中,普遍被認為是有效的抗過敏劑,適度攝取能夠影響人體過敏性免疫反應中的多種生物途徑和免疫細胞功能。

且槲皮素隸更屬於黃酮醇類化合物(flavonoids)的一員,臨床上有不少流行病學和臨床試驗研究發現,日常飲食中加強類黃酮醇類化合物的補充,對於改善氣喘相關症狀有一定的作用。

事實上,根據刊登於<Am J Clinical Nutrition>的一篇流行病學研究統計就發現,當大眾日常飲食中槲皮素攝取含量較高時,其氣喘發病率則較低,故槲皮素對氣喘患者有一定的保護作用。

此外,更有體外細胞實驗發現,槲皮素可以幫助抑制肥大細胞、嗜鹼性白血球等免疫細胞釋放大量的組織胺,有利輔助抗氣喘及過敏性疾病。因此,槲皮素也擁有「天然抗組織胺」的美名。

哪些天然食材蘊含槲皮素?

一、蘋果

蘋果可以令你遠離醫生外,更可幫你將敏感拒諸門外。由於槲皮素主要在蘋果皮上,建議要連皮食。不過買蘋果時要小心挑選,避免購買特別光澤的蘋果,以免果皮上含有害的蠟質,而吃前也應該用水徹底沖洗搓揉。

二、莓果

莓果蘊含的前花青素有效抗氧化之外,還可以抑制組織胺的分泌。而前花青素存在紫色、深紅色或深藍色的蔬果內,藍莓、紅莓、覆盆子、蔓越莓、洛神花等也有豐富的前花青素。

三、洋蔥

有研究發現洋蔥的槲皮素含量,是天然蔬果之中最為豐富,槲皮素共佔了洋蔥中總黃酮含量的80%;且每100克去皮洋蔥約含有39-42毫克的槲皮素,相當於平均攝入10公克的洋蔥可提供約4毫克的槲皮素。由此可知,洋蔥確實是民眾補充槲皮素的良好食物來源之一。

不過要注意,洋蔥在烹調過程中,黃酮類化合物的損失估計如下:油炸33%,炒21%,煮沸14%至20%,蒸14%,微波4%。且刊登於<Food Science and Technology>的研究也指出,建議大家生吃或輕烹調洋蔥,來保留它最大的抗氧化活性。

四、車厘子

車厘子中富含豐富的花青素、槲皮素、鞣花酸,為一種植化素,是植物生長的必要元素,能幫助植物防衛疾病,並抵擋病蟲害入侵,為植物的免疫系統,是植物能夠保命的要素。

五、葡萄

以葡萄來說,由於前花青素存在於葡萄籽中,而葡萄皮除了含有能抗氧化的植化素外,也含有白藜蘆醇,是天然抗氧化劑。

因此,似乎葡萄要連皮帶籽吃,才能完整攝取到葡萄的營養成分,不過,直接吃只用牙齒嚼碎的葡萄籽,可能會出現一些腸胃的不良反應,引發消化性潰瘍等副作用。

而且葡萄籽若大量攝入,可能會攝取到過量的單寧,除了單寧的澀味外,也容易對消化道造成傷害,若真的想要攝取葡萄籽的營養,建議可食用萃取物,如葡萄籽油,就是較佳的選擇。

資料來源:WebMDThe American Journal of Clinical NutritionJ Food Sci Technol.

製圖/文字:Health Concept

原文

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽