OPPO Reno7 Pro暗光拍攝挑戰iPhone 13表現如何?

2021年12月06日11:23

  Apple在9月發佈新的iPhone 13系列之後,除了祖傳劉海設計沒有變化,產品在性能、系統尤其是影像等方面,都帶來了不小的進步。尤其值得一提的是,通過A15芯片的高速運算和優化,iPhone 13成為曆屆iPhone中自拍效果相對優秀的手機。那麼,在iPhone 13和主打自拍的Android手機中應該要怎麼選?今天這裏就通過人像視頻大師OPPO Reno7 Pro和iPhone 13的樣張對比,來給大家一些參考。

(iPhone 13)
(iPhone 13)

 

(OPPO Reno7 Pro)
(OPPO Reno7 Pro)

  先來說一下兩款機型的硬件區別,iPhone 13依舊採用標誌性的1200萬像素前置鏡頭,這個規格不算高,但也夠用。OPPO Reno7 Pro則採用了3200萬像素前置鏡頭,更高的像素在拍攝、放大圖片、後期裁剪方面會有明顯優勢。同時,OPPO Reno7 Pro採用的IMX709超感光貓眼鏡頭,是OPPO耗費億元與Sony聯合研發的,傳感器上集成了OPPO自研的RGBW圖像融合單元,可以提升60%的感光能力,降低35%的噪點,在暗光和逆光環境中可以帶來更好的拍攝效果。

(IMX709對比普通鏡頭)
(IMX709對比普通鏡頭)

  相比於戶外,手機在室內環境的拍攝,光線往往不夠充足,其對手機的考驗,僅次於夜間。從樣張對比中可以看出,iPhone 13可以真實紀錄大部分的場景細節,解析度和白平衡、色彩還原都做的不錯,但是人物面部處理不夠突出,皮膚暗淡,五官也不夠立體,對於女孩子來說,可能要花費不少的時間做一些後期處理才會發到朋友圈。相比之下,OPPO Reno7 Pro的樣張在還原場景的基礎上,著重突出了人物的面部亮度,通過算法調優,人物的面部特徵可以讓人一眼就能抓住,成像觀感也更加養眼,基本不用修圖,可以直髮朋友圈。

  在同樣考驗光線控制的逆光環境中,iPhone 13成像特質變化不大,但是明顯可見的炫光,對於成像效果造成了一定的視覺影響。而OPPO Reno7 Pro的成像不僅沒有出現炫光,而且人物主體和背景主次分明,畫面純淨,色彩更具張力。同時,從小姐姐的頭髮和衣服的細節來看,OPPO Reno7 Pro處理得更加到位。

  在很考驗手機成像能力的夜晚環境中,iPhone 13的成像策略和日間算法大體無差,這樣很容易將日間成像的一些問題暴露出來。小姐姐面部相對暗淡,頭髮也模糊在一起,同時還有影響觀感的噪點存在。而OPPO Reno7 Pro自拍效果就像是有人打光,小姐姐臉部細節清晰明亮,五官立體,頭髮的色彩和細節記錄到位,視覺效果更討喜。

  從上面的對比不難看出,iPhone 13的影像策略更趨向還原真實,但是容易忽略畫面細節,平淡的成像風格相對於年輕人,需求和體驗上會有一些偏差。OPPO Reno7 Pro成像算法明顯更懂年輕用戶,加上IMX709卓越的感光能力和噪點控制,更容易受到年輕人的青睞。目前OPPO Reno7跟Reno7 Pro已經正式開售,支援至高24期免息,以舊換新至高補貼1300,加購Enco Play購機立減100元,還可享價值300元的互聯網禮包,感興趣的不妨關注一下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽