屯院醫生疑不察心電圖異常 病人不治

2021年12月06日03:00
■屯門醫院昨日公布一宗未能及時診斷病人臨情況的事故。

【星島日報報道】(星島日報報道)個案涉及一名患有高血壓、心臟病及曾經中風的五十七歲男子,病人入院前十四日曾接種疫苗,他於上月三十日因抽筋及胸口不適送往屯門醫院,抵達急症室後抽筋,列為危殆個案,經初步治理後,轉往內科病房留醫,當時病人的腦掃描、心電圖、心臟酵素指數、血壓、血氧讀數均無出現異常,至翌日凌晨約四時半,病人心電圖顯示異常;院方說,當值醫生未有根據心電圖的異常情況,及時作出心肌梗塞的診斷,只因應病人當時嘔吐,而處方止嘔藥。

  直至早上十一時許,病人向主診醫生表示胸口不適,參與會診的心臟科醫生決定安排病人轉往心臟科深切治療部,並讓病人接受「通波仔」手術,但病人情況急速惡化,並出現心臟驟停及失去知覺,需要馬上急救並安排插喉協助呼吸。院方表示,主診醫生曾致電病人家人指病人情況急轉直下,要求家屬當刻考慮是否不作心肺復甦術,令家人失望不安。病人之後再次出現心臟驟停,醫生持續為病人進行心肺復甦法並注射強心藥,病人在下午二時三十分離世。

  院方說,非常關注今次事故,醫院代表於前日與死者家屬會面,並為臨牀判斷錯誤,以及主診醫生通知家屬病情時,未有充分顧及家屬感受而表示深切歉意,並承諾會積極跟進及提出改善措施。內科已經即時加強提醒醫生要密切留意病人心電圖變化,並提醒所有醫護人員就病情嚴重的個案務必加強溝通,制訂適切治療方案,處理危重病人的急救時,亦要充分考慮家人的憂慮。

  心臟專科醫生何鴻光表示,在診斷病人是否出現心肌梗塞,要考慮對方的病情及病徵;心肌酵素有否上升;以及心電圖變化,要視乎變化有幾大,有些會比較明顯或隱晦。他指出,涉事病人入院時曾進行一系列檢查,估計院方當初懷疑病人或有心肌梗塞,當時仍未演變至該程度,但病人在半夜時的心電圖則出現變化,根據院方公布內容,他相信涉事當值醫生可能看漏第二次心電圖變化,而事發在半夜時段,醫院人手較少,建議未來可以加強該時段的人手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽