解密“上海數交所”:從“證交所”到“數交所” 上海再辟“交易新市場”

2021年12月05日12:47

  中新網上海12月5日電 題:解密“上海數交所”:從“證交所”到“數交所” 上海再辟“交易新市場”

  記者 鄭瑩瑩

  “數字時代”已經來臨,為了促進數據交易,上海在2021年11月底揭牌成立了上海數據交易所(簡稱:上海數交所)。為何成立數據交易所?記者近日採訪了參與上海數交所建設的大數據流通與交易技術國家工程實驗室常務副主任、複旦大學教授黃麗華,對相關內容進行解答:

  從“田間地頭的農產品”到“數字時代的數據”

  為何要成立數據交易所?數據流通和交易即將成為數字經濟的獨立賽道,上海數據交易所因此應時而生。

  舉個例子,比如農作物,過去農民將其種出來,如果其數量過多,可能爛在田間地頭。後來有了村里的經紀人、縣里的經紀人、城里的經紀人,逐漸形成一個商業流通體系,讓大量農產品快速流通,而不至於爛在田間地頭。數據的產生和使用也是類似的道理。

  數字時代來臨,湧現大量數據。以上海為例,過去幾年來,上海一直強調數據治理、加速產業集聚,在數據領域活躍度很高,目前上海全市有相關大數據核心企業超過1000家,大數據核心產業規模達2300億元人民幣,且(產業規模)每年保持15%至16%的增長速度;另外上海還有一大批示範性數字化應用,推動經濟社會高質量發展。

  因而,眼下,如何讓數據不爛在“田間地頭”,使數據“活”起來、“用”起來,成為上海數據交易所成立的初衷。

  從“上海證交所”到“上海數交所”

  1990年年底,上海證券交易所正式成立,最早上市的公司有8家,被稱為“老八股”。31年後,上海成立數據交易所,成立當日完成掛牌數據產品20個,涉及金融、交通、通信等八大類。

  從“老八股”到“新八類”,相比上海證券交易所,上海數據交易所儘管在屬性上有所不同,但從奠定里程碑的角度來看,或許10年、20年以後再回首,會發現其發展路徑上有很多相似之處。

  上海證券交易所當時是從“老八股”開始的,而上海數交所如今從八大類數據開始。儘管尚處起步,上海希望能通過積累嚐試、小步快跑,在未來打造一個可以比肩上海證券交易所的數據交易所,希望其對數字經濟的影響力,正如今天的上海證券交易所之於中國資本市場的影響力。

  從“四大要素”到“第五要素”

  數據要素已成為土地、勞動力、技術、資本之後的“第五要素”。要素的特性,一是“通”,能“通”起來,實現“乘數效應”,從1變10,10變100;二是“用”,對於上海,以及其他對城市數字化轉型、對數字經濟發展有較強內生動力的城市來說,數據之“用”是水到渠成的事情。

  而數據要從資源轉化為資產,要進行“艱苦一躍”,踩準了,我們就跳過去了;踩不準,我們就掉下去了。

  這是個漫長的過程,但上海已經踏上了這條道路,希望在實踐中予以完善。上海數交所的未來雄心在於:希望能形成有影響力的“上海數”,就像在金融市場上有影響力的“上海金”“上海油”“上海銅”等“中國價格”一樣,為中國在數字經濟時代贏得重要的話語權和定價權。

  上海數交所或許是在為未來探索這樣一條路,儘管這個體系不是一朝一夕就能建成的,但過個10年後看,數據交易也許是繼互聯網經濟之後,數字經濟又一次發展升級的切入口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽