雷鼎鳴指黑暴出現 令內地反思西方民主

2021年12月05日03:00
海關國家憲法日升旗

【星島日報報道】(星島日報報道)前全國人大常委范徐麗泰、科技大學經濟學兼任教授雷鼎鳴、原港區全國人大代表劉佩瓊昨共同出席「國家憲法日」座談會對談環節,探討憲法與「一國兩制」的關係。雷鼎鳴指,香港特區在部分內地人眼中,是政治制度的實驗之地,但他認為香港的政制失敗成分居多,因香港過去一度想走西方的民主制度的路。他表示,西方民主初時看似優點很多,但隱藏的問題在近年逐步浮現,例如美國選出民粹主義的總統。香港前年「黑暴」出現,令內地「有思想的人」重新檢視民主制度有何需要放棄的地方。

雷鼎鳴說,中國一直對香港密切注意,當中經歷幾個階段,形容以前經濟落後時屬「潛龍勿用」,到現在經濟見到成績是「飛龍在天」,「香港也曾經輝煌過,但香港人不懂得亢龍有悔。」他又說,西方沒落的現象已經出現,預料中國的GDP可在十年內超越美國、在二十年內更可達美歐總和。他呼籲,青年應多到內地考察,見識世界,「反而去英國、拎BNO嗰啲,去到一個落後嘅地方都唔定。」

劉佩瓊表示,中國自秦朝開始一直堅持作為單一制國家,因為歷史反映「分裂等於戰爭」,中國需要和平發展的機會。她說,一九四九年後國家重新統一,成功把中國變成現代化國家,這點歸功於中央政府擁有財政支配權,能夠幫助落後內陸地區共享發展,「因為這個制度,我們有全世界最大的高鐵體系。」經濟方面,她指《基本法》保障香港私有財產擁有權,香港特區財政獨立於中央,可以按自己財政情況量入為出,低稅率之下能充分照顧人民需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽