周守仁冀成溝通平台 協助社會修補撕裂

2021年12月05日03:00
■新任主教周守仁(中)舉行晉牧禮,由榮休主教陳日君樞機(左)及輔理主教夏志誠襄禮。

【星島日報報道】(星島日報報道)天主教香港教區昨為新任主教周守仁,在堅道主教座堂舉行晉牧儀式,儀式由香港教區宗座署理湯漢樞機主禮,並由榮休主教陳日君樞機和輔理主教夏志誠祝聖。周守仁在致辭時強調,教會非常重視年輕人,形容「缺乏年輕人的教會,是沒有將來的團體」。他及後回應記者時指出,教區需要聆聽年輕人的意見,冀教會成為溝通平台,協助社會修補撕裂,認為溝通需要各方誠意,放下堅持和執着,就會慢慢成事。

梵蒂岡今年五月公布,教宗方濟各任命耶穌會中華省省會長周守仁接任天主教香港教區主教,教區昨午在香港聖母無原罪主教座堂為新任主教周守仁舉行晉牧禮,由湯漢樞機主禮,並由榮休主教陳日君樞機、輔理主教夏志誠襄禮,履任為天主教香港教區第九任教區主教。特首林鄭月娥、食物及衛生局局長陳肇始、創新及科技局局長薛永恒、前特首曾蔭權及其太太曾鮑笑薇,以及不少教友出席觀禮。

  在儀式上,陳日君及夏志誠為周守仁「覆手」祝福,又為周守仁授予戒指、禮冠、福音書及牧杖,並登上香港教區主教座位。周守仁與司鐸、執事,其教友以及各方代表擁抱,互相祝福。

  周守仁在致辭表示,教區絕不能缺少青年和靈修的培育,教會非常重視年輕人,形容「缺乏年輕人的教會,是沒有將來的團體。缺乏靈修的教會,會變得過於教條性及形式化。」他稱:「教會不可能忘記貧苦、被邊緣化及被遺忘的人士,以及生態環境,我們的共同家園。」

  周守仁又稱,雖然未有甚麼周詳的治理大計,但會秉持耶穌會士背景,保持諮詢、聆聽、交談、共同分辨,為上主的使命作橋梁的角色,促進交流,同理心的聆聽和交談,讓不同群體、組織及機構,包括教區多走在一起,增加了解和互信。

  他其後見記者,就近期不少青少年盼離港,問及對於香港將來的看法。周守仁稱,不要被現時情況限制想法,目光要望遠一點,給予年輕人表達意見的空間,並重申對於年輕人有信心。被問到是否因其立場溫和而獲任命,他笑言「真是不知道」,但認為溫和可包容及容納不同聲音,達至多元合一。

  周守仁表示,本港形勢複雜,冀教會成為溝通平台,協助社會修補撕裂,認為溝通需要各方誠意,放下堅持和執着,就會慢慢成事。他又形容六四事件是傷痛的經驗,不希望再發生,教會亦一直有為亡者祈禱,以後亦可以繼續為修和、共融祈禱。至於《香港國安法》會否影響教會事務,他認為現時仍然不太清楚,若政府詢問,亦會表達意見。

  翻查資料,周守仁在一九五九年於香港出生,今年六十二歲,於一九八四年加入耶穌會並在愛爾蘭耶穌會初學院接受初學培育,於一九九四年晉鐸。他於二○一八年起擔任耶穌會中華省省會長,曾擔任香港大學教育學院榮譽助理教授。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽