太原市推行入學準備和入學適應教育

2021年12月05日16:07

原標題:太原市推行入學準備和入學適應教育

  新華社太原12月5日電(記者王菲菲)記者日前從太原市教育局獲悉,從2022年秋季學期起,太原市將全面推行入學準備和入學適應教育。目前,全市27組幼兒園和小學開始先行先試,實行試點帶動。

  據瞭解,太原市將全面推行入學準備和入學適應教育,強調幼兒園和小學的雙向銜接。幼兒園圍繞兒童入學的關鍵素質培養優化“一日活動”,幫助兒童做好入學準備。例如,在大班第二學期適當增加每週集體教學活動的數量和單次時長,適當縮短午睡時間等,增加小組式、探究式、體驗式活動安排。

  小學實施以課程改革為核心的入學適應教育,將入學適應教育納入教學計劃,改革教育內容和教育方式。例如,在一年級設置過渡性活動課程,防止和糾正超標教學、盲目追趕進度的錯誤做法等。

  同時,教育部門將加大綜合治理力度,市、縣兩級教育部門聯合相關部門對接收學前兒童違規開展培訓的校外培訓機構予以嚴肅查處,並將其列入黑名單,黑名單信息將納入全國信用信息共享平台。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽