王毅:抵製冷戰思維,維護真正的民主

2021年12月04日01:11

原標題:王毅:抵製冷戰思維,維護真正的民主

  新華社北京12月3日電 12月3日晚,國務委員兼外長王毅在同巴基斯坦外長庫雷希通電話時,就美方擬舉辦所謂的“民主峰會”進一步闡述中方立場。

  王毅說,美國的目的不在民主,而在霸權。是假借民主的名義,維護其在世界上的獨霸地位。是以民主為旗號,藉機干涉別國的內政。是濫用民主的價值,在世界上製造分裂。在民主問題上,美國自身問題成堆,如果仍以民主的衛道士自居,那就是典型的道貌岸然。很多國家都認為,美國已經沒有資格給別國出試題、定標準,也沒有權利要求別國只能效仿美式民主。

  王毅強調,如果要討論民主,就應該在聯合國的平台,本著相互尊重的精神,進行平等的討論。國際社會不妨作兩個測試。一是測一測各國是否認為美國是世界上民主的榜樣,我看結果會很尷尬。二是測一測各國人民對本國政府的滿意度,我看結果會讓某些國家下不來台。

  王毅說,中國對自身的民主道路和民主進程充滿信心。中國特色社會主義民主是全過程人民民主,得到中國人民的廣泛擁護和支持。我們願本著開放包容的態度,同各國就民主和人權問題開展充分交流。大家取長補短,共同提高,一起促進全球的民主和人權事業。我們也願同各方一道,維護公道正義,抵製冷戰思維,捍衛和發展真正的民主,切實維護髮展中國家的正當合法權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽