中大港大揭益生菌可提升疫苗抗體水平

2021年12月03日03:00
中大及港大的研究團隊發現,一種腸道益生菌會影響接種疫苗後的抗體反應。

【星島日報報道】中大及港大的研究團隊發現,一種腸道益生菌「青春雙歧桿菌」,會影響接種新冠疫苗後的抗體反應,其中超過一半接種科興疫苗的受訪志願者,缺乏這種益生菌,以至抗體水平未如理想。

中大醫學院院長陳家亮表示,今次是全球首次在人體進行的相關研究,證實補充「青春雙歧桿菌」可以改善疫苗的抗體水平,希望可以令更多長者及長期病患者接受疫苗。團隊又呼籲,雖然市面上有產品可以提升益生菌水平,但不是款款均有效用,呼籲市民需要小心選擇。

中大及港大的研究團隊於今年四至八月,招募一百三十八名年齡介乎十八至六十七歲、完成接種兩劑新冠疫苗的人士,於他們接種疫苗前及接種第二劑後的一個月,分析他們的血液及糞便樣本,以量度抗體水平及腸道微生態。

研究發現,超過一半接種科興疫苗的志願者,抗體水平未如理想,他們腸道內都缺乏益生菌「青春雙歧桿菌」。而接種復必泰疫苗後,抗體水平最低的四分之一組群中,「羅斯拜氏菌」及「青春雙歧桿菌」水平較低。

中大腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟表示,在為二千名市民進行的調查中,發現至少一半受訪市民完全缺乏「青春雙歧桿菌」,三分之一市民菌落水平較低。她指出,青春雙歧桿菌會隨著年齡、飲食及服用抗生素後下降。細菌難以透過日常飲食增加數量,而細菌亦較脆弱,接觸氧氣難以生存,需用特別鎖菌技術保存。而有關產品市面上寥寥可數,提醒市民在購買相關保健產品時,需留意其採取的技術。

中大醫學院院長陳家亮表示,今次是全球首次在人體進行的相關研究,證實補充細菌可以改善疫苗的抗體水平,不過暫時未能提供抗體水平上升的幅度,需要未來再進行臨牀研究。他指,很多長者及長期病患者,喜歡安全性高、副作用低的科興疫苗。如果透過腸道微生態改善疫苗的抗體水平,希望可以令更多長者及長期病患者接受疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽