125年歷史的巧克力宣告破產

2021年12月03日09:33

臨近年底,節日聚會紮堆,巧克力就是最有特點的伴手禮之一。若說世界上最喜歡吃巧克力的國家,奧地利一定榜上有名。這個不算大的中歐國家,人均每年要消耗9.58公斤巧克力,僅排在第一巧克力大國瑞士之後。眾所周知的原因,被“偷”走的這兩年,很多行業大洗牌,尤其是旅遊、餐飲等都是重災區,一個又一個品牌破產倒閉,巧克力更是不例外。奧地利著名的“莫紮特球(Mozartkugel)”就是其中之一。它的經銷商,一家有著125年歷史的公司申請破產,已經進入了啟動程式。

奧地利薩爾斯堡,阿爾卑斯山腳下美麗的古城。作為奧地利第五大城市,小城瀕臨德奧邊境,距離德國南部小鎮貝希特斯加登僅有40分鐘車程,所以也帶有十足的德國範兒。這座歷史名城是自然風光與人文景觀完美結合的典範,還曾位列2020年《Lonely Planet》發佈的“世界十大推薦旅行城市”榜首。這座歷史名城是自然風光與人文景觀完美結合的典範,早在1996年,薩爾斯堡就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。我對她的評價是:這是一座大街小巷都飄著音符的城市。

許多旅遊攻略都對薩爾斯堡進行了繪聲繪色的描述,電影《音樂之聲》的故里,音樂天才莫紮特的出生地,指揮家卡拉揚的故鄉……這其中莫紮特自然是最著名的一張旅遊名片。其實薩爾斯堡的魅力遠不止於此,雪山、河流、老城、古堡、音樂、咖啡、美酒美食……老城區里最常見的禮品店,就是出售莫紮特球巧克力的店舖。

薩爾斯堡老城區有一條著名步行街——“糧食胡同(Getreidegasse)”,在這裏逛街不僅要看櫥窗里琳瑯滿目的商品,更要抬頭仰望那些店舖的鐵藝招牌。每一家的鐵藝招牌都有各自的特色,沒有一個細節是重複的,看到招牌,不用看店名,大多就能知道這家店舖是做什麼的。這些鐵藝招牌,本身就已經是一道亮麗的風景,每一個都足以進入博物館內或是被收藏。

古城的每一個角落里,都跳動著音符,就連酒瓶也做成小提琴的形狀。

開頭提到的“莫紮特球”也起源於薩爾斯堡,這種小而圓的甜品外殼是巧克力,內餡由開心果、杏仁蛋白軟糖和牛軋糖製成,是薩爾斯堡糖果師保羅·福爾斯特(Paul Fürst)於1890年發明製作,就以音樂大師莫紮特的名字命名。

莫紮特球巧克力一上市就備受歡迎,19世紀末在奧地利巧克力可是奢侈品,只有上層社會人士才能享用。福爾斯特生意越做越大,就成立了一家公司,但那時候的人沒什麼版權意識,他就沒有申請專利來保護他的發明,很快薩爾斯堡的其他蛋糕店也開始銷售類似的產品,“山寨”莫紮特球層出不窮,甚至一度蔓延到了德國的甜品商。

經過一次又一次長年累月的侵權官司,上世紀70年代末,工業糖果生產商奧地利米拉貝爾(Mirabell)與競爭對手德國雷柏(Reber)之間又打了一次官司,直到1981年兩國政府代表出面才達成了一項臨時協議。根據協議,只有奧地利生產商才能使用“Mozartkugeln”這一正式名稱。德國還提起了抗議,可笑的是負責決定此事的歐盟委員會委員最終宣佈該協議無效。所以雷柏公司可以合法持續使用這一商標,只是加上了一個連字符成了“Mozart-Kugeln”。

但是,只有前者奧地利公司生產的莫紮特球被允許是圓的,其他公司生產的莫紮特球,必須有一面是平的,所以還比較好分辨。直到1996年,福爾斯特的曾孫與瑞士生產商“雀巢(Nestlé)”旗下的一家子公司的官司在三審中得到了判決,只有Fürst的產品可以被稱為“原汁原味的薩爾斯堡莫紮特球(Original Salzburger Mozartkugel)”。

除去這兩家公司,莫紮特球的經銷商還包括Hofbauer、Vienna以及德國的Halren等。

本圖來自於網絡▲

莫紮特球的原始配方是這樣的:將杏仁糖和開心果混合在一起,然後在上面蓋上一層牛軋糖,這個球插在一個小木棍上,外面塗上一層黑巧克力,將棍子垂直紮在一個平台上,讓巧克力冷卻變硬,最後取出棍子,用巧克力填滿小洞。再用印有莫紮特頭像的錫紙將其包裹起來。

莫紮特球味道軟萌易溶,層次豐富但略微有點齁。如果莫紮特能活到現在,估計肖像版權費就夠養活好幾代人的了。在奧地利巧克力球的價格在1-2歐元/個(不同城市價格略有不同)。

在薩爾斯堡隨處可見出售莫紮特球巧克力的店舖,我們所常見的就是金紅色的包裝,招牌上也印著大大的莫紮特頭像,我一直以為這就是傳統的莫紮特球,早在十年前第一次去薩爾斯堡的時候就買過。直到今天看到破產的消息才知道,“莫紮特球(Mozartkugel)”其實只是這種巧克力球的名字,在奧地利有好幾個品牌,名稱也不同。前面提到的“原汁原味的”其實是銀色的包裝,而且最正宗的薩爾斯堡莫紮特巧克力球仍然是手工製作,不含人工添加劑和防腐劑,因此保質期有限,不適宜在超市出售。

所以,絕大多數遊客,包括我在內,都買錯了!

在薩爾斯堡的“福爾斯特咖啡廳(Café Fürst)”就有原創莫紮特球,不僅能夠品嚐到巧克力的美味,還有品種多樣的咖啡、蛋糕。如果將來有機會去薩爾斯堡,記得去這裏朝聖,畢竟原創的莫紮特球只有這裏才有,而不是超市、禮品店的金紅色。

開頭提到的破產的奧地利糖果製造商,就是Salzburg Schokolade,成立於1896年。這家歷史悠久的公司在過去125年各種大大小小的事件中倖存下來,2019年的年銷售額一度達到了2872萬歐元。但2020年起遊客銳減,生日、婚禮慶典等活動的減少也都致使其產品銷售大受影響,維也納、薩爾斯堡等專門針對遊客的店舖一關門就是幾個月,最終沒能撐下來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽