港康碼出台 對接「安心」21天行蹤

2021年12月03日03:00
「香港健康碼」系統出爐,創科局局長薛永恒(中)表示,要申請免檢疫通關,須要通過「港康碼」申請轉碼。

【星島日報報道】兩地通關如箭在弦,創新及科技局公布申請港康碼細節。申請港康碼須實名登記及填寫居住地址,市民下周五早上九點可到港康碼網站註冊,「安心出行」屆時亦會升級至3.0,方便市民上傳過往二十一天行蹤紀錄。創科局局長薛永恒表示,要申請免檢疫通關,須要通過「港康碼」申請轉碼到「粵康碼」或「澳康碼」;不需要過關的巿民可自行決定是否申請「港康碼」及更新「安心出行」流動應用程式至最新版本。經民聯副主席林健鋒認為,政府推出香港健康碼,標誌恢復與內地通關「只欠臨門一腳」,商界期望會為重振經濟注入「活水」,帶動明年本地經濟實質增長。

政府宣布,「香港健康碼」系統由十二月十日上午九時起,開放給市民網上申請註冊「港康碼」帳戶。「安心出行」流動應用程式3.0版本亦會同步上架。「港康碼」申請人須登記姓名、身分證明文件號碼和簽發日期、聯絡電話號碼、居住地址等資料,並上載在港住址證明。若申請人未能提供在港住址證明或系統未能核實住址,則須等候由政府發出的確認信件,有關信件寄到申請人登記的住址,方可啟動帳戶。

建立帳戶後,市民可在更新後的安心出行應用程式內,按下「香港健康碼系統」的快捷鍵,上傳過往二十一天行蹤紀錄。副資訊科技總監黃志光表示,申請人須自行上載行蹤,不存在上傳一次記錄後,往後的記錄會自動上傳。市民上傳出行紀錄後須再登入「港康碼」網站,按「申請健康碼」一欄,屆時系統已知悉已上報的行蹤,再申報過去十四日健康狀況,就可以取得「港康碼」。

「港康碼」會分為紅、黃、綠三色。其中確診者、疑似確診、檢疫人士、密切接觸者及自行申報帶有病徵人士,港康碼會是紅色;在二十一日內曾到訪強制檢測區域,抵港未滿二十一日等會得出黃色港康碼,其他人士就是綠色,綠色健康碼僅當天有效。

創新及科技局局長薛永恒表示,申請「港康碼」帳戶的先後次序,與日後通關的配額完全無關,呼籲市民毋須急於申請。他表示,政府目前無考慮要求市民以實名制使用「安心出行」,認為現時和未來都無需要,但指疫情仍然來勢洶洶,難以說明日後會否改變安排,政府會保留與時並進的彈性。

政府資訊科技總監林偉喬表示,若市民回到內地後,確診或曾到達高風險地區,港府會將有關人士的出行記錄與內地當局分享,而未到達高風險地區的市民,其行蹤則不會與內地當局分享。林偉喬稱,港康碼並不會連帶出行記錄一併轉至「粵康碼」或「澳康碼」時,已是對私隱的保障。他強調,與兩地政府分享有關人士的行蹤,是為了做好聯防聯控工作。

至於上傳安心出行紀錄到健康碼亦無上限,林偉喬表示,假如市民有多於一部電話,亦需要將所有行蹤上傳至同一帳戶;假如申請人過去二十一天沒有外出,上傳空白的出行記錄亦可申請港康碼。惟刻意上傳他人的出行紀錄,則會負上刑責。至於到非強制使用安心出行的地方,又忘記掃描安心出行,亦不會構成刑事責任。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒認為,政府推出香港健康碼,標誌恢復與內地通關「只欠臨門一腳」,商界期望會為重振經濟注入「活水」,帶動明年本地經濟實質增長。他表示,免檢疫通關反映,香港安全城市的形象再次確立,亦令外國人士可以香港為中轉站,返回內地接洽生意,對於實體經濟有一定帶動作用,吸引更多企業於香港設立地區總部。

香港中華廠商聯合會會長史立德對港府推出「港康碼」表示歡迎,認為這是進一步完善香港防疫機制、邁向與內地恢復通關的重要一步,亦相信通關即將實現。廠商會相信,商界願意配合使用實名制「港康碼」,並期待當局盡快公布通關日期及細節,為香港經濟全面復甦創造條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽