【難以呼吸】高瘦人士較易爆肺?了解氣胸的成因與症狀

2021年12月02日21:00

提到「爆肺」可能大家都會先聯想到肺葉爆裂的可怕情況,其實「爆肺」的正確學名是氣胸(Pneumothorax)。雖然這不是太嚴重的疾病,但如果自覺胸部悶痛,持續2、3天沒有好轉,最好趕緊就醫。

到底什麼是氣胸?

其實氣胸是源於肋骨與肺部間隙稱為胸膜腔的位置,胸膜腔一般只有少量胸液。而「氣胸」是指胸膜腔內出現不正常空氣積存,壓迫肺部,導致患者出現胸痛或呼吸困難症狀。氣胸可分為兩大類:

自發性氣胸

常發生於身材高瘦之年輕男性。引發自發性氣胸的主要原因為肺部頂端之氣泡破裂引起。氣泡形成的原因目前仍不清楚,但吸煙會增加氣泡形成及破裂機會。自發性氣胸自然出現,及在毫無預警下發生。最初患者感到胸痛和咳嗽,嚴重時可引致呼吸困難,甚至導致生命危險。

次氣性氣胸

肺部因某些疾病而造成肺部實質組織的破壞,造成漏氣。這些疾病常見的有:慢性阻塞性肺病(COPD)、肺結核、肺炎、肺腫瘤等。

此外,尚有一種月經性氣胸(catamenial pneumothorax)值得一提,這是一種和子宮內膜異位症有關之氣胸,是一種少見而獨特之現象,常可見於子宮內膜異位之中年婦女;其氣胸往往發生於 月經來潮後48小時內,且常發生於右胸。這種氣胸可使用抑制排卵的藥物控制;但若效果不佳,則需進一步考慮手術治療或藥物性肋膜粘黏。

氣胸有什麼症狀?

氣胸的症狀以胸痛和呼吸困難為主,包括發生胸痛 (如前胸突感尖銳疼痛,有時有肩部輻射性疼痛,胸部緊縮感及咳嗽)、呼吸急促(呼吸速率加快、呼吸困難或是呼吸短促),甚至呼吸衰竭(因缺氧或換氣灌流不平衡,造成全身倦怠無力或休克而致命)。

如何辦別氣胸與心臟病的疼痛?

兩者相比,氣胸多半是悶痛並伴隨著一點喘,而心臟病則是痛感明顯而且會痛到冒冷汗。氣胸疼痛感較不明顯,主要是因為人體在靜止狀況下,只要一邊的肺臟就足夠支撐人體所需的載氧量,所以很多突發性氣胸多半會在激烈運動後發現;又或是兩、三天後悶痛持續沒有減緩,就醫後才發現原來是氣胸發作。

輕微氣胸可以自行緩解?

患者若沒有合併血胸(也就是肋膜腔積血)的輕微氣胸,只會有胸痛的感覺,去不至於無法呼吸,其實經過6到8小時,肺部組織自行修補漏洞後,症狀就會緩解。

因此經常有人在胸痛一天後,因疼痛緩解,輕忽病症未就醫,但氣胸卻極容易復發,所以如果時不時有胸痛的問題,也要去檢查是否有氣胸問題沒有被發現。

但如果症狀比較嚴重的話,就建議手術治療。什麼樣的狀況下算嚴重氣胸呢?藉由X光影像,醫師可以計算出肺部因為氣胸所造成的塌陷範圍,如果塌陷範圍已經超過原本肺部的邊緣2公分的話,就比較嚴重,這時醫師多半會建議進行積極的治療,解決胸悶、喘的症狀。

資料來源:healthlineMayo Clinic

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽