政府下午公布港康碼詳情 楊全盛料僅需姓名住址等最低個人資料

2021年12月02日11:54

當局稍後會公布港康碼及更新「安心出行」詳情。資料圖片

【橙訊】創新及科技局局長薛永恒等官員下午舉行記者會,公布「香港健康碼」詳情。智慧城市聯盟榮譽會長楊全盛說,據他了解,港康碼在設計上是希望盡量簡化,以最低的個人資料要求進行,例如住址、姓名、出行紀錄及疫苗接種紀錄等。

今日的「香港健康碼」記者會,將主力向公眾講解如何下載及使用健康碼,當中包括可自行決定是否更新「安心出行」應用程式,以啟動新功能,將在香港的出行紀錄上載至港康碼。至於不需要通關的市民,則可選擇不下載港康碼及不更新「安心出行」。

楊全盛今早在電台節目稱,預計會在安心出行應用程式頁面加上健康碼功能,市民日後在過關前,要自願上載個人資料,包括姓名、在港的居住地址,及出行紀錄等,讓内地相關部門判斷風險,轉換内地的健康碼,相信本港政府已經簡化和減少個人資料的要求。

同時推出「安心出行」更新版

而消息指,政府會同時推出「安心出行」更新版,市民可自行將過去一段時間行蹤,上載「港康碼」系統,楊全盛表示,市民使用「安心出行」的模式不會改變,資料只會記錄在手機上,保障個人私隱,市民有需要前往内地才自願上載資料。

香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華就關注,軟件有可能要求市民上載文件,包括過去21日曾到過的地方,涉及資料出境的問題,有市民憂慮軟件收集過多個人資料,目前法例並沒有提供適當的保障。

黃浩華指出,雖然政府表示「港康碼」是自願使用,但有市民擔心,就算不需要入境内地,日後都會如「安心出行」般要强制要求使用,並强制上載個人資料。他建議,政府開放軟件原始碼,交代軟件的保安及設計等資料,釋除公衆疑慮。

更多推薦文章

指新版「安心」可跳到港康碼平台 方保僑:不到內地市民可選是否上載行蹤

港康碼安排最快明天公布 須上載安心出行紀錄「換碼」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽