異動股丨電子煙標準意見稿出台 思摩爾曾跌一成

2021年12月01日11:49

中國就《電子煙》國家標準公開徵求意見,涉及電子煙煙具、電子煙霧化物、電子煙釋放物,電子煙煙用材料等的規範。資料圖

【橙訊】國家煙草專賣局就制定電子煙國家標準,公開徵求意見,擬在發布後三至五個月正式實施。官媒指出,中國電子煙市場未來會怎麼走,現在還處於一片混沌之中,要細則出來,才能進行判斷。

主要經營電子霧化設備代工和自有品牌零售業務的思摩爾(06969),股價曾急跌10%,低見41.9元,跌幅暫收窄至5.58%報44元,跌穿10天線的45.425元。從事煙草及其製品業務的中煙香港(06055)先跌後回穩,暫微升0.11%,報17.7元。

目前內地電子煙產品中約有一半尼古丁濃度達到30至50mg/g。意見稿提出,限制尼古丁含量不應高於20mg/g,以及建議需使用從煙草提取的菸鹼,意味禁止使用合成尼古丁。意見稿又公佈122種霧化物添加劑「白名單」,換言之,內地可能容許口味煙,但使用有所限制。

內地官媒《證券時報》發表文章指,參照傳統煙草管理電子煙等新型煙草,被認為是重大利好,梳理進程,這不過是早已定調的行業進展而已。中國電子煙市場未來會怎麼走,現在還處於一片混沌之中,要細則出來,才能進行判斷。

文章強調,這個消息對行業只能說是中性。雖然參照不是按照,但是具體參照多少,都可能造成天翻地。目前電子煙行業的主體是民企,怎麼進行管理,怎麼聚合,頗為考驗功力。

國務院上周五發布關於修改《煙草專賣法實施條例》的決定,增加「電子煙等新型煙草製品參照本條例捲煙的有關規定執行」的條例,意味著電子煙正式納入煙草體系監管。

更多推薦文章

立會通過全面禁售電子煙及加熱煙 陳肇始:須防煙草產品植根香港市場

【異動股】官媒:警剔電子煙滲透未成年人 思摩爾先跌後回穩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽