內地經濟|財新製造業PMI重返收縮 11月報49.9遜預期

2021年12月01日10:49

11月財新製造業PMI跌入收縮區間。 資料圖

【橙訊】受疫情反彈、內外需疲弱等因素影響,11月財新製造業採購經理指數(PMI)與官方數據背馳,錄得49.9,跌入收縮區間,按月跌0.7個百分點,也遜市場預期的50.6。昨日公布的官方製造業PMI則重返擴張區間的50.1,按月回升0.9個百分點。

11月財新製造業PMI是繼8月之後再次跌入收縮區間,反映製造業活動輕微收縮。與10月製造業需求強、供給弱相反,11月製造業供給明顯恢復,但需求低迷,部分企業用電依然受限,拖累製造業生產整體增速。

新冠疫情反彈疊加產品價格上漲,並抑制需求,11月新訂單指數由擴張區間落入收縮區間。外需方面,新出口訂單指數連續四個月落入收縮區間,但收縮率為四個月來最弱。企業反映外需減弱的原因是疫情持續,產品運輸遇到困難。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,11月製造業景氣度基本維持平穩,經濟下行壓力增加和通脹壓力緩解是特徵。10月下旬至11月中上旬,多省市出現散發新冠疫情壓制需求。電力供應短缺得到緩解後,供給開始恢復,但受需求影響,供給恢復幅度有限,基礎尚不牢固。

他續指,大宗商品保供穩價措施初見成效,製造業企業成本壓力大幅緩解。政策層面,中小企業紓困仍是重點,就業惡化,居民收入增幅有限,消費品購買力薄弱等問題,也應給予足夠重視。此外,部分原材料價格依然位於高位,企業還面臨較大成本壓力,通脹問題尚不可掉以輕心。

更多推薦文章

內地經濟丨製造業重返擴張 PMI升至50.1勝預期

【內地經濟】10月財新製造業PMI重回擴張區間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽