互聯互通|理財通啟動近個半月 滙豐調查:北水偏好基金

2021年12月01日16:31

滙豐指83%南向投資者偏好基金。 資料圖

【橙訊】「跨境理財通」至今啟動近個半月,滙豐發布相關調查發現,83%南向投資者偏好基金,其次是存款及債券類產品;北向通投資者則普遍選擇權益類理財產品作投資工具,調查結果與人民銀行早前公布數據不同。

滙豐調查顯示,91%南向投資者和76%北向投資者表示有意參與「跨境理財通」,而投資的主要原因均為「產品能夠滿足需求」及「可以豐富投資組合」。不過即使「跨境理財通」能令投資者的投資組合變得更國際化,但仍有高達62%的南向受訪者傾向選擇具有中國概念的基金產品。

「北向通」方面,最受歡迎的是權益類理財產品,有74%受訪者選擇,另外有58%選擇固定收益類理財產品,以及27%選擇公開募集證券投資基金。

「南向通」方面,則有83%投資者,表示有興趣投資基金,其次70%選擇港元存款、債券,以及25%選擇其他外幣存款。這與最初人行公布「理財通」啟動首一個月數據有出入,當時指南向通」投資者明顯對存款較有興趣,存放在存款產品的金額佔投資產品交易總額94%。

滙豐粵港澳大灣區業務部總經理陳慶耀表示,資者偏好基金和權益類理財產品,相信是因為它們豐富了投資者的選擇。調查又顯示,受訪者熱衷於投資近年快速發展的行業,包括科技、能源以及生物科技。

更多推薦文章

「跨境理財通」開通首月 累計業務規模逾億元人幣

【互聯互通】跨境理財通首月 北向投資者超南向近五成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽