為什麼Apple產品包裝裡總會有貼紙?

2021年12月01日08:27

  客戶如何打開盒子,通常是傳統產品設計師考慮的最後一件事。但是對於Apple而言,低成本的盒子和裡面裝著的高利潤電子設備一樣值得關注。

  —— 亞當・拉辛斯基著作《Apple》(Inside Apple)

  無論是流傳甚廣的喬布斯創業故事,還是Apple近年來發佈的新品,無不在展示這家公司對於產品包裝近乎苛刻的追求。此前我們也曾介紹 iPhone、iMac 的產品包裝,設計師們在這些‘不受關注的地方’下足了心思。

▲圖片來自:@MKBHD
▲圖片來自:@MKBHD

  為了讓用戶拆得有快感,數十年間,Apple的包裝設計也一直在改造升級。有趣的是,在包裝中配送Apple Logo 貼紙卻成為了這家科技公司的傳統,從 1977 年 Apple II 電腦發佈持續到現在。

  一張小小的貼紙,為何能成為多年來Apple產品包裝中的固定角色,Apple又為什麼要這麼做呢?

  從Apple彩色 Logo 開始

  在包裝中提供貼紙是Apple一貫以來的傳統,但其實貼紙本身是有過改變的,它和Apple Logo 的變化息息相關,從彩色 Logo 一直到如今的白色Apple Logo 貼紙,它是Apple Logo 的一種實體延續。

  最初的Apple貼紙可以追溯到 1977 年,Apple推出彩色 Logo 的年代。當時,喬布斯正和團隊成員共同籌劃 Apple II 的發佈。

  作為一家冉冉升起的新型科技公司,這款電腦的發售至關重要,Apple在這一產品上投入了大量資源,其外殼採用了簡潔的米色塑料外殼,就像是家用電器一樣,能輕鬆融入家居環境中。

  Apple II 具備極佳的擴展性,頂蓋外殼可以很輕鬆的打開,以便人們調整機器內部硬件,進行改造。同時,這也是史上最早支援彩色顯示的電腦之一。

  為了充分展現 Apple II 的特色以推動銷售,喬布斯認為必須調整印製在電腦上的 Logo,原先的手繪 Logo 致敬了牛頓被Apple砸中的故事,但繪畫內容過於複雜,不利於人們記憶,較難留下深刻印象。

▲ Apple早期 Logo
▲ Apple早期 Logo

  最終喬布斯找到了 Regis McKenna 廣告公司,由該公司的藝術總監 Rob Janoff 設計新 Logo。

  多年後,Rob Janoff 在採訪中將這段有趣的歷史故事講了出來,喬布斯給他留下的要求就是最直白的‘不要設計可愛的 Logo’,而 Rob Janoff 給出的答案則是兩個Apple形狀的圖標,一個是沒有咬過的,一個是被咬過的。

  喬布斯選擇了被咬一口的那個,並指定用彩色條紋繪製,這樣能最大程度地展示 Apple II 支援彩色顯示的特性,最後這個彩色 Logo 不僅貼在了電腦上,也成為了 Apple II 包裝的一部分。

▲ 早期Apple貼紙。 圖片來自:stackexchange
▲ 早期Apple貼紙。 圖片來自:stackexchange

  上世紀七八十年代也是貼紙文化的巔峰時期,無論是孩子還是青年一代,貼紙都是常見的時尚物品,或是用來表達自我、或是來自對收集的熱愛,因此不少商家也熱衷於將自家 Logo 作為貼紙附贈在產品中,以此增加公司的曝光率。

  除了Apple,雷蛇至今也在自家電腦外設等產品中附贈酷炫的 Logo 貼紙。

  另一方面,活潑有趣的彩色條紋 Logo 貼紙,也被看作是Apple向青少年示好的一種方式,以便 Apple II 能進入學校,成為學生手中好工具。

▲圖片來自:wiki
▲圖片來自:wiki

  實際上 Apple II 確實做到了,它不僅進入了學校,在上世紀80至90年代還是美國教育系統所採用的標準電腦之一。

  隨著Apple公司的發展,彩色條紋 Logo 被人們引申出更多含義,比如向計算機科學與人工智能之父艾倫·圖靈的致敬,或是向 LGBT 人士表達尊重,其實 Rob Janoff 在設計時並沒有類似的想法。

  起初,貼紙作為宣傳產物,為 Apple 以及 Apple II 增加宣傳曝光,而隨著這家公司理念的不斷完善,Logo 形狀的貼紙成為了其理念的實體化承載物之一,人們使用產品包裝中的貼紙,不僅僅收藏貼紙的喜愛,更是對這家公司產品、理念的認可。

  在包裝中保留貼紙,其實成本並不高,但Apple卻能借此加強與用戶聯繫,輸出品牌理念,何樂而不為呢。

  貼紙,是互聯網時代前的表情包

  自從Apple將公司 Logo 改為純色後,產品包裝中的貼紙也很快隨之改為現在我們常見的白色 Logo 貼紙,彩色Apple貼紙反而成為了Apple產品愛好者間流通的收藏品。

▲圖片來自:Reddit
▲圖片來自:Reddit

  直到近幾年Apple才調整,雖然都是純色 Logo 貼紙,但和產品的聯繫越來越深,比如深空灰色的 14 英吋 MacBook Pro,包裝中附贈的就是黑色貼紙,而 M1 芯片的 iMac 包裝中則是配送與機器配色一致的貼紙。

▲ 圖片來自:9To5Mac
▲ 圖片來自:9To5Mac

  你可能收集不到 7 顆龍珠,但 7 種顏色的Apple貼紙還是有機會的,只是不能召喚神龍罷了。

  貼紙也被用到各種各樣的地方,Apple產品粉絲們會將彩色貼紙貼在 MacBook Pro 原有的 Logo 上,用以表達支援 LGBT 群體或是自己對於復古時尚的喜愛。

▲  圖片來自:MacRumors
▲ 圖片來自:MacRumors

  車是另外一個貼紙目的地之一,比如這位朋友就將Apple貼紙貼滿了自己的車,要知道一款Apple產品中包含的貼紙數量十分有限,大多都是一到兩張,能貼滿小汽車意味著這位用戶可能購買了大量Apple產品。

  更有甚者,直接將Apple貼紙貼在小米筆記本電腦上,早期無 Logo 設計確實方便貼貼紙,或許當時人們都沒想到,今年Apple會讓 MacBook Pro 回歸類似 iPhone 13 的直角邊設計,看起來確實和貼上貼紙的小米筆記本電腦有些像。

▲ 正面無 Logo 設計的小米筆記本適合各種貼紙
▲ 正面無 Logo 設計的小米筆記本適合各種貼紙

  這種‘反叛式’故事其實並不止在小米筆記本電腦上出現,部分用戶也會直接用微軟貼紙覆蓋 MacBook Pro 表面的 Logo,用以調侃。

▲ 貼上 Windows 標的 MacBook
▲ 貼上 Windows 標的 MacBook

  MacBook 簡潔的金屬表面就像是一張畫紙,各式各樣的貼紙在其中‘舞動’,Apple甚至還推出過以貼紙和 Mac 為主的廣告宣傳片。

  隨著 MacBook 展開 A 面,辛普森、白雪公主、蝙蝠俠等各式各樣的貼紙陸續出現,和白色的Apple Logo 一起組成了一幅特別的‘畫’。

  這其實是貼紙文化的一個切面,成本低、可複製性強、形態定義方便,讓貼紙能快速以各種各樣的形態出現在各種地方。

  藝術雜誌《Juxtapoz》曾推出過一個系列紀錄片《Stick to it》,採訪不同的音樂家、品牌主理人、藝術家等,試圖瞭解貼紙背後的文化含義。

  創意團體 Wallplay 的聯合創始 Alessandra De Benedetti 在記錄片中提到:

  貼紙開啟了與定義互聯網文化相似的集體意識,就像病毒傳播一樣,它們四處流通,被社會標識接受者放置於一個特定的語境。

  貼紙就像是互聯網時代的表情包一樣,豐富多變且能快速傳播,擁有同樣貼紙的人會被快速識別為‘同類’,你我都使用Apple貼紙的前提是都購買Apple產品,甚至是認同Apple產品,對於Apple文化有一定認知,貼紙成為了Apple產品愛好者之間交流的紐帶。

  Apple在產品包裝中配送貼紙的傳統,或許還能持續數十年。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽