恒基統一土瓜灣舊樓業權

2021年12月01日03:00
恒基昨以底價9.62億摘下土瓜灣落山道、美華街及下鄉道舊樓。

【星島日報報道】市區土地供應罕有,不少發展商透過強拍舊樓以增加土儲,由恒基併購長達6年的土瓜灣落山道、美華街及下鄉道舊樓,昨天舉行強制拍賣,由恒基在無對手下,成功以底價9.62億摘下該舊樓業權。

上述項目位於土瓜灣落山道58至70號、美華街1至9號及下鄉道18至20號,上月中旬獲土地審裁處頒下強制售賣令,底價9.62億;昨天在仲量聯行舉行公開拍賣,結果由手持「8號」牌的恒基執行董事黃浩明,在無對手下以底價投得,成功統一業權發展。

該舊樓現為樓齡約61年的商住物業,地下為商鋪,樓上則為住宅樓層,地盤面積約10196方呎,現為「住宅(甲類)」用途,如重建成商住發展,預計可建總樓面約91764方呎。

資料顯示,恒基已就土瓜灣道68A至70C號申請強拍,而據恒基年報顯示,計畫將上述地盤土瓜灣道,連同是次獲批強拍令的項目合併發展,總地盤面積增至4.2萬方呎,料重建後自佔商住總樓面約37.4萬方呎。

黃浩明指出,上述落山道舊樓項目併購時間長達約6年,未來發展中小型單位為主,詳細設計未落實,由於鄰近仍有併購項目,故未能透露投資總額。

對於政府擬研究降低強拍門檻,黃浩明認為,降低強拍門檻對市區重建有幫助,唯要在發展與私有產權之間取得平衡,認為可以適度進行調整,建議降至七成最有實際作用,而某些特定區域或特殊情況可考慮進一步降低強拍門檻百分比。

而本月初市建局同區截意向書的鴻福街、啟明街及榮光街的4個重建項目的合併發展,集團亦有興趣入意向書。另外,油塘灣項目補地價仍進行上訴當中。

仲量聯行項目策略及顧問部資深董事李佩儀表示,屯馬線通車釋放土瓜灣的重建潛力,並帶動區內的住屋需求。未來市區土地供應短缺的問題將持續加劇,相信市區舊樓住宅物業將備受市場追捧。

資料顯示,連同昨以底價投得的項目,恒基今年迄今循強拍途徑已成功統一6個舊樓項目,涉及金額約67.88億,若計及本月中旬舉行強拍的西半山羅便臣道94、94A及96號舊樓項目,即合計共7個項目,涉及總金額約73.101億。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽