加勒比島國巴巴多斯取消英女王元首地位 改共和制原總督任總統

2021年12月01日15:15

巴巴多斯總理莫特雷(前排左),巴巴多斯總統梅森前排中,英國查理斯王子前排右

橙訊】加勒比海島國巴巴多斯周二正式取消英女王伊利沙伯二世的元首地位,改為共和制,原任總督梅森(Dame Sandra Mason)宣誓出任首任總統,成為國家元首。國家主席習近平向梅森致電祝賀。

1966年11月30日,巴巴多斯宣告獨立,但仍作為英聯邦成員,奉英國君主為國家元首。這個島國面積約430萬平方公裡,人口不到30萬。巴巴多斯是英國最早的奴隸制殖民地之一,直到1834年才廢除奴隸制。巴巴多斯在2020年宣布了成為共和國的計劃,不過將繼續留在英聯邦中。

周二是巴巴多斯獨立55周年,首都比里奇頓夜間舉行儀式,梅森在儀式上宣誓成為共和國總統。參加儀式的嘉賓包括英國王儲查理斯王子和巴巴多斯著名女歌星蕾哈娜(Rihanna)。

查理斯王子在儀式上致辭。

查理斯王子在致辭中表示,巴巴多斯作為加勒比島國,歷史上蒙受了「駭人聽聞的奴隸制暴行」。查理斯王子在致辭中還強調,儘管巴巴多斯憲制發生了轉變,但兩國之間的關係將繼續。

英國女王伊莉莎白二世向巴巴多斯送上了她「最暖心的祝福」,祝願巴巴多斯「幸福、和平和繁榮的未來」,並表示,巴巴多斯在她心中「非同尋常」。

在建國儀式上,巴巴多斯向英國女王伊莉莎白二世最後致敬後,象徵英國王室的王旗(the Royal Standard)降落,取而代之的是巴巴多斯國旗。

習近平致電梅森表祝賀

梅森在宣誓就職後表示:「巴巴多斯共和國航船已經首次揚帆起航。希望她經得起所有的風暴,將我們國家和人民安全地帶到前方的海岸地平線。」

巴巴多斯正式改為共和國後,中國國家主席習近平致電梅森,祝賀她就任巴巴多斯首任總統。

習近平指出,恰逢巴巴多斯獨立55周年,熱烈祝賀梅森就任巴巴多斯首任總統,相信在巴巴多斯人民不懈努力下,國家建設各項事業必將取得更大成就。習近平又說,高度重視中巴關係發展,願意與梅森一道推動雙方友好合作不斷邁上新台階,造福兩國和兩國人民。

圖:美聯社

更多推薦文章

洪都拉斯前第一夫人卡斯特羅將成首位女總統 曾承諾與中國建交

英女王背傷缺席國殤紀念日活動 外界擔憂其健康狀況

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽