聚焦新石器時代 國家文物局通報5項考古成果

2021年12月01日20:06

原標題:聚焦新石器時代 國家文物局通報5項考古成果

  新華社北京12月1日電(記者施雨岑)國家文物局1日線上舉行“考古中國”重大項目重要進展工作會,聚焦新石器時代重要考古發現和研究進展,通報了浙江餘姚施嶴遺址古稻田等5項重要考古成果。

  浙江餘姚施嶴遺址發掘出河姆渡文化和良渚文化的大規模古稻田遺存,年代距今約6700年至4500年。其中,良渚文化古稻田發現了由凸起田埂組成“井”字形結構的路網,以及河道、水渠和灌排水口組成的灌溉系統,確認了面積為750、700、1900、1300平方米左右的4個田塊。

  據介紹,施嶴遺址古稻田證明了稻作農業是河姆渡文化到良渚文化社會發展的重要經濟支撐,深化了對長江下遊地區史前社會經濟發展和文明進程的認識。

  此外,當日的“考古中國”重大項目重要進展工作會還對廣東英德岩山寨遺址、甘肅慶陽南佐遺址、甘肅張家川圪墶川遺址、河北張家口鄧槽溝梁遺址等重要考古成果進行了通報。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽